OVS:网络环路 广播风暴解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sherry_Rui/article/details/49077017

OVS独立工作,不连接SDN控制器

出现环路,解决方案
虚拟交换机与物理交换机构成二层环路(比如虚拟交换机包含两块网卡,而这两块网卡都连接到物理交换机上,就是一个环路),一旦有广播报文,比如ARP请求,就会引发广播风暴,使网络瘫痪。因此,应该把虚拟交换机开启STP支持,避免广播风暴:
ovs−vsctl set bridge Switch_name stp_enable=true

OVS连接SDN控制器:

出现环路,解决方案:
这时就不能把交换机设置成STP Mode,因为此时路径计算功能全部用控制器完成,和STP协议是冲突的。
 解决方法:

尝试一:

找出网络环路,在环路中某个交换机上禁掉Arp广播包或者UDP广播包(DHCPICMP等)。

失败:

查看流表能够匹配上一些流,但是仍然有广播风暴存在。原因尚不完全清楚,用ovs-dpctl dump-flows 产看有环路产生,datapath属于ovs内核部分,是更为底层的数据通道,估计是这部分流表导致数据包未被丢弃,产生广播风暴。

尝试二:

     环路中一个交换机两个口分别打两个不同的tag

     这个方法目前为止还未产生广播风暴。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页