ElasticSearch——Java 内存溢出

Java 内存溢出(java.lang.OutOfMemoryError)的常见情况和处理方式总结

java.lang.OutOfMemoryError这个错误我相信大部分开发人员都有遇到过,产生该错误的原因大都出于以下原因:JVM内存过小、程序不严密,产生了过多的垃圾。

导致OutOfMemoryError异常的常见原因有以下几种:

  1. 内存中加载的数据量过于庞大,如一次从数据库取出过多数据;
  2. 集合类中有对对象的引用,使用完后未清空,使得JVM不能回收;
  3. 代码中存在死循环或循环产生过多重复的对象实体;
  4. 使用的第三方软件中的BUG;
  5. 启动参数内存值设定的过小;

此错误常见的错误提示:

  1. tomcat:java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space
  2. tomcat:java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
  3. weblogic:Root cause of ServletException java.lang.OutOfMemoryError
  4. resin:java.lang.OutOfMemoryError
  5. java:java.lang.OutOfMemoryError

解决java.lang.OutOfMemoryError的方法有如下几种:

一、增加jvm的内存大小。方法有: 1)在执行某个class文件时候,可以使用java -Xmx256M aa.class来设置运行aa.class时jvm所允许占用的最大内存为256M。 2)对tomcat容器,可以在启动时对jvm设置内存限度。对tomcat,可以在catalina.bat中添加:

set CATALINA_OPTS=-Xms128M -Xmx256M
set JAVA_OPTS=-Xms128M -Xmx256M

或者把%CATALINA_OPTS%和%JAVA_OPTS%代替为-Xms128M -Xmx256M

3)对resin容器,同样可以在启动时对jvm设置内存限度。在bin文件夹下创建一个startup.bat文件,内容如下:

@echo off
call "httpd.exe"  "-Xms128M" "-Xmx256M"
:end

其中"-Xms128M"为最小内存,"-Xmx256M"为最大内存。

二、 优化程序,释放垃圾。

主要包括避免死循环,应该及时释放种资源:内存, 数据库的各种连接,防止一次载入太多的数据。导致java.lang.OutOfMemoryError的根本原因是程序不健壮。因此,从根本上解决Java内存溢出的唯一方法就是修改程序,及时地释放没用的对象,释放内存空间。 遇到该错误的时候要仔细检查程序,嘿嘿,遇多一次这种问题之后,以后写程序就会小心多了。

Java代码导致OutOfMemoryError错误的解决:

需要重点排查以下几点:

  1. 检查代码中是否有死循环或递归调用。
  2. 检查是否有大循环重复产生新对象实体。
  3. 检查对数据库查询中,是否有一次获得全部数据的查询。一般来说,如果一次取十万条记录到内存,就可能引起内存溢出。这个问题比较隐蔽,在上线前,数据库中数据较少,不容易出问题,上线后,数据库中数据多了,一次查询就有可能引起内存溢出。因此对于数据库查询尽量采用分页的方式查询。
  4. 检查List、MAP等集合对象是否有使用完后,未清除的问题。List、MAP等集合对象会始终存有对对象的引用,使得这些对象不能被GC回收。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页