十九大总结

十九大报好学习总结

中国共产党第十九届党代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大回顾和总结了十八大以来五年的工作和历史性变革,是在全面建成小康社会关键阶段召开的一次催人奋进的大会。党的十九大报告在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观的基础上,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是以习近平同志为核心的党中央结合我国社会的新特点、新要求、新任务、新目标以及新挑战的最新的马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记所作的报告,从理论和实践,历史和现实,国际和国内相结合的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。报告体现了实事求是和解放思想的统一,体现了理论创新和实践创造的统一,体现了总结过去和规划未来的统一,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告, 是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领;报告中提出的许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建成小康社会新胜利、全面深化改革、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。

回顾党的十八大以来,党和国家事业取得了了不起的历史性成就。在面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。通过全面从严治党,刮骨疗伤,打铁还需自生硬,一大批老虎苍蝇的相继落马,人民群众关心的、厌恶的贪污腐败,不作为的乱象得到改善,在强势反腐败压倒性态势下基本形成官员不敢腐的环境,风清气正,充分证明中国共产党有能力做到自我监督、自我完善、自我提高,有能力跳出历史周期律;通过脱贫攻坚,精准扶贫,6000多万贫困人口脱贫,基尼系数有所下降,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,我们朝着共同富裕的方向稳步前进;通过实施创新驱动发展战略,科技成果实现井喷,上有天宫揽月、下有蛟龙捉鳖,天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技项目相继问世,提高国民的民族自豪感;通过推进生态文明建设,切实解决人民群众日益关心的环境污染问题,推动美丽中国建设迈出重要步伐。树立绿水青山就是金山银山的理念,下大气力治理环境污染,强化生态功能区建设,实行最严格的土地保护制度,生态环境恶化的局面得到初步扭转。

我们要紧密结合工作实际,充分运用多种形式,对总书记的报告进行再学习,深刻领会其精神实质,不断提升工作能力和素质。当前,我们多数单位多数人已经杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的现象,但这种群众观是处在一个最基本的要求层次上,已经不能满足于当前群众对我们的期待和任务的需要。要变被动消极的姿态为积极主动的姿态。

 

 

没有更多推荐了,返回首页