Android自动化测试工具汇总

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sifastiane/article/details/47145943

参考列表:
blog
知乎
如果研发过程中有一个BUG:“不断的切换手机语言出现花屏现象”。这个问题我们如何验证呢?我想,最好的方式应该是自动化测试。
那么,自动化测试可以完成哪些任务呢?
简单的说,那些重复性的测试工作,都可以交给自动化完成:
1、设置手机的语言
2、添加、删除、收藏联系人
3、拨号、挂断
4、甚至发送短信、收藏短信
如果需要上面的功能,那么就开始自动化之旅吧。

Android自动化测试简单介绍

Monkey:准确来说,这不算是自动化测试,因为其只能产生随机的事件,无法按照既定的步骤操作;Android SDK自带的测试工具,在测试过程中会向系统发送伪随机的用户事件流,如按键输入、触摸屏输入、手势输入等),实现对正在开发的应用程序进行压力测试,也有日志输出。实际上该工具只能做程序做一些压力测试,由于测试事件和数据都是随机的,不能自定义,所以有很大的局限性。monkey主要应用在压力和可靠性测试上,运行该命令可以随机地向目标程序发送各种模拟键盘事件流,并且可以自己定义发送的次数,以此观察被测应用程序的稳定性和可靠性,应用起来也比较简单,记住那几个命令就行了。

Monkeyrunner:主要可应用于功能测试,回归测试,并且可以自定义测试扩展,灵活性较强,并且测试人员可以完全控制。笔Monkey功能强大,也是Android SDK提供的测试工具,优点:操作最为简单,可以录制测试脚本,可视化操作;缺点:主要生成坐标的自动化操作,移植性不强,功能最为局限;MonkeyRunner还是很有前景的,Google自己弄的。现在最新的dev版本已经有支持UI的id操作的EasyMonkey了。可以git clone git://http://android.kernel.org/platform/sdk.git看看 。严格意义上来说MonkeyRunner其实是一个Api工具包,比Monkey强大,可以编写测试脚本来自定义数据、事件。缺点是脚本用Python来写,对测试人员来说要求较高,有比较大的学习成本。

Rubotium:主要针对某一个APK进行自动化测试,APK可以有源码,也可以没有源码,功能强大;缺点是针对APK操作,而且需要对APK重新签名(有工具),因此操作相对复杂;基于Instrumentation的测试框架,目前国内外用的比较多,资料比较多,社区也比较活跃。缺点是对测试人员来说要有一定的Java基础,了解Android基本组件,不能跨App。

UiAutomator:也是Android提供的自动化测试框架,基本上支持所有的Android事件操作,对比Instrumentation它不需要测试人员了解代码实现细节(可以用UiAutomatorviewer抓去App页面上的控件属性而不看源码)。基于Java,测试代码结构简单、编写容易、学习成本,一次编译,所有设备或模拟器都能运行测试,能跨App(比如:很多App有选择相册、打开相机拍照,这就是跨App测试)。缺点是只支持SDK 16(Android 4.1)及以上,不支持Hybird App、WebApp。优点:可以对所有操作进行自动化,操作简单;缺点:Android版本需要高于4.0,无法根据控件ID操作,相对来说功能较为局限,但也够用了;

Monkey:准确来说,这不算是自动化测试,因为其只能产生随机的事件,无法按照既定的步骤操作;

appium
它的优点:
开源;
支持Native App、Hybird App、Web App;
支持Android、iOS、Firefox OS;
Server也是跨平台的,你可以使用Mac OS X、Windows或者Linux;

它的哲理是:
用Appium自动化测试不需要重新编译App;
支持很多语言来编写测试脚本,Java、Javascript、PHP、Python、C#、Ruby等主流语言;
不需要为了自动化测试来重造轮子,因为扩展了WebDriver。(WebDriver是测试WebApps的一种简单、快速的自动化测试框架,所以有Web自动化测试经验的测试人员可以直接上手);
移动端自动化测试应该是开源的;

它的设计理念:
Client/Server架构,运行的时候Server端会监听Client端发过来的命令,翻译这些命令发送给移动设备或模拟器,然后移动设备或模拟器做出响应的反应。正是因为这种架构,所以Client可以使用Appium client libraries多种语言的测试脚本,而且Server端完全可以部署在服务器上,甚至云服务器。
Session,每个Client连接到Server以后都会有一个Session ID,而且Client发送命令到Server端都需要这个Session ID,因为这个seesion id代表了你所打开的浏览器或者是移动设备的模拟器。所以你甚至可以打开N个Session,同时测试不同的设备或模拟器。
Desired Capabilities,其实就是一个键值对,设置一些测试的相关信息来告诉Server端,我们需要测试iOS、还是Android,或者换是WebApp等信息。
Appium Server是Node.js写的,所以可以直接用NPM来进行安装。
Appium Clients,Mac OS和Win下提供GUI,不需要装Node.js,方便测试人员操作。

相关限制:
如果你在Windows使用Appium,你没法使用预编译专用于OS X的.app文件,因为Appium依赖OS X专用的库来支持iOS测试,所以在Windows平台你不能测试iOS Apps。这意味着你只能通过在Mac上来运行iOS测试。

总结:
在iOS部分是封装了UIAutomation;Android 4.2以上是用UiAutomator,Android 2.3 ~ 4.1用的是 Instrumentation,也就说Appium同时封装了UiAutomator和Instrumentation。所以Appium拥有了以上几大框架的所有优点:跨App,支持Native App、Hybird App、Web App,还支持N种语言来编写你的测试脚本。

Robolectric
CTS

Athrun:是淘宝出的一个移动测试框架/平台,同时支持iOS和Android。Android部分也是基于Instrumentation,在Android原有的ActivityInstrumentationTestCase2类基础上进行了扩展,提供一整套面向对象的API。这里有详细介绍。

Espresso:是Google的开源自动化测试框架。相对于Robotium和UIAutomator,它的特点是规模更小、更简洁,API更加精确,编写测试代码简单,容易快速上手。因为是基于Instrumentation的,所以不能跨App。配合Android Studio来编写测试的简单例子

Sikuli: 官网,基于优秀的图像对比库opencv的测试工具,测试脚本使用Python编写,非常强大。如果你的app没有源码,可以选择它;或者你想做系统测试(跨app的测试),也可以选择它。其它的还是用下面说的那些个吧。
我通过其核心包sikuli-script.jar实现了android的sikuli化,暂时不打算开源。其实原理挺简单的,认真看过sikuli源码的应该都能写出来。

Instrumentation是早期Google提供的Android自动化测试工具类,虽然在那时候JUnit也可以对Android进行测试,但是Instrumentation允许你对应用程序做更为复杂的测试,甚至是框架层面的。通过Instrumentation你可以模拟按键按下、抬起、屏幕点击、滚动等事件。Instrumentation是通过将主程序和测试程序运行在同一个进程来实现这些功能,你可以把Instrumentation看成一个类似Activity或者Service并且不带界面的组件,在程序运行期间监控你的主程序。缺点是对测试人员来说编写代码能力要求较高,需要对Android相关知识有一定了解,还需要配置AndroidManifest.xml文件,不能跨多个App。

由上面介绍可以有这样的结论:测试某个APK,可以选择Rubotium;测试过程可能涉及多个APK,选择UiAutomator;一些简单的测试,选择Monkeyrunner;

基于web的测试也有基于Selenium Webdriver 的 Android WebDriver:
有两种:
基于Remote Server的:官方提供了java接口的,但是Python版的官方里面却没有。我非常喜欢Python,所以自己实现了并且开源到了GitHub:https://github.com/truebit/AndroidWebDriver4Python基于Instrumentation的:已经在Android SDK r14里面可以安装了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页