使用pip命令安装python第三方库

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/SilverTheshy/article/details/88700343

使用pip命令安装python第三方库

这个方法是我认为最方便最容易操作的方法,也是我个人最推介的方法。
网上的教程往往对这个方法介绍的非常简单,下面我结合自身在初学时遇到的问题对专门对这种方法再进行详细的讲解。
这个方法的简单就在于只需要在cmd命令行输入

pip install name  //这里的name是要安装的第三方库名

初学者有时在这里就遇到问题了。
首先输入后会提示 ‘pip’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。
在这里插入图片描述
这是因为pip install需要在Python的安装目录下的Scripts文件夹运行。(也可以通过配置环境变量解决,见下文)
更改当前地址为python安装目录后再次运行。发现pip install 命令已经可以开始执行了,但执行过程中会发生错误。
在这里插入图片描述
产生这个错误是因为pip版本过低需要更新。
而更新pip的命令是

python -m pip install --upgrade pip   

这是大部分教程提供的命令,但这个命令对系统的PATH变量有要求,具体操作就是在安装python是勾选配置环境变量选项(见下图)。或者直接手动修改环境变量(详细方法https://blog.csdn.net/SilverTheshy/article/details/88724091)。
在这里插入图片描述
执行 python -m pip install --upgrade pip 命令后结果如下图:
在这里插入图片描述
接下来再次执行pip install命令,

然后我们惊喜的发现需要的第三方库终于安装成功啦!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页