使用.NET语言开发Silverlight应用程序入门(五):事件处理

上次我们尝试了如何在Silverlight中创建一个自定义控件。这次让我们再深入一步,谈谈Silverlight中的事件处理。通过这种方式,我们就可以给上次制作的自定义控件增强它的交互性了。Silverlight 2.0提供了两种添加事件的方式。

方法一:

在Silverlight 2.0中,事件处理方法都是用托管代码编写的。最简单的添加事件的方式是在分隔代码(Code behind)文件中编写事件处理方法,并将该方法在XAML文件中和相应的元素对应起来。比如对于一个TextBlock,我们在XAML中有如下代码:

<TextBlock Width="50" Height="50" x:Name="tb" Text="Waiting..." MouseLeftButtonUp="onClick" />

其中,MouseLeftButtonUp属性表示这个TextBlock将会侦听并接受鼠标左键的单击事件,单击事件将会在松开鼠标左键的时候触发。而这个事件处理的方法的名字是onClick。

在这个XAML的分隔代码中,我们可以这样定义onClick这个方法:

public void onClick(object sender, MouseEventArgs e)
{
      tb.Text 
= "Got events!";
}

请注意事件处理方法的返回类型为void,并且接收两个参数,一个是object类型的参数,TextBlock tb所在的这个对象将会通过这个参数被传入,另一个是事件参数。如果是鼠标事件,该参数类型将为MouseEventArgs。

这样,当我们用鼠标左键点击字符串“Waiting...”的时候,该字符串将会变成“Got events!”。

方法二:

以上介绍的是最简单的事件处理方式。我们还可以通过在托管代码中注册事件句柄(EventHandler)来处理事件。这样我们就不需要在XAML中给TextBlock赋予MouseLeftButtonUp的属性。为此,我们需要创建一个新的EventHandler的方法,将onClick这个事件处理方法注册到相应的对象的事件引用中。这里引用到的是TextBlock tb:

void MouseEvent_Loaded(object sender, EventArgs e)
{
    tb.MouseLeftButtonUp 
+= new MouseEventHandler(onClick);
}

注意MouseEvent_Loaded的第二个参数类型是EventArgs。

最后,我们需要重写构造方法,在构造方法中将这个EventHandler注册到整个类的加载事件句柄(Loaded)中:

public Page()
{
     
this.Loaded += new EventHandler(MouseEvent_Loaded);  
}

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页