超键,候选键,主键

在SQL Server数据库中,有一个学生信息表如下所示,在该表中不能作为候选键的属性集合为( ) (选择一项)

学号 姓名 性别 年龄 系别 专业 
20020612 李辉 男 20 计算机 软件开发 
20060613 张明 男 18 计算机 软件开发 
20060614 王小玉 女 19 物理 力学 
20060615 李淑华 女 17 生物 动物学 
20060616 赵静 男 21 化学 食品化学 
20060617 赵静 女 20 生物 植物学  
a){学号} 
b){学号、姓名} 
c){年龄、系别} 
d){姓名、性别} 
e){姓名、专业}


    可能大家不知道如何来选择。如果这个题目我们可以正确的解答,那么对于超键以及候选键和主键的概念已经有很深刻的认识了。 
    看下概念: 
        超键:在关系中能惟一标识元组的属性集称为关系模式的超键。
        候选键:不含有多余属性的超键称为候选键。也就是在候选键中,若要再删除属性就不是键了。 
        主键:用户选作元组标识的一个候选键称为主键。 
    透过概念,我们可以了解到,超键包含着候选键,候选键中包含着主键。主键一定是惟一的。为什么呢?因为他的爷爷超键就是惟一的。 
    我们分析一下上面的题目,abcde5个答案都可以作为超键,他们组合在一起的集合可以用来惟一的标识一条数据记录(实体)。 
    请注意我们的要求:候选键。候选键要求是不能包含多余属性的超键,我们看一下答案b。在答案b中,如果我们不使用姓名也可以惟一的标识一条数据实体,可以说姓名字段在这里是多余的。那么很明显,b选项包含了多余字段属性。那么这题答案应该选择b ,那么其他的4个选项都可以作为候选键,假设很幸运,a)学号 被选择作为用户正在使用的候选键来惟一标识元组了,那么他很幸运的获得了主键的称号 


阅读更多
文章标签: sql
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭