百度,360 你们到底谁是骗子?

今天很不小心点开百度新闻主页面,以及360新闻主页面,分别有一篇文章,但是针对百度诉360违反Robots协议案。标题分别是《百度诉360违反爬虫协议案宣判:360赔偿70万》 《法院判定360搜索可抓取百度内容》。显然,两者报道的最终法院判决结果截然相反。请看下面截图:



显然,双方都在掩饰自己的过错,宣扬自己的长处。更搞笑的是双方互相挖苦,百度发文《360律师要求百度感谢被抄袭 "感谢体"引爆网络》 
2014年8月7日,,百度诉360违反Robots协议不正当竞争案在北京开庭,庭审长达4小时。百度诉称,奇虎360违反"Robots协议"抓取、复制其网站内容侵犯了百度的合法权益。对此,360律师表示:360强行抓取百度快照给用户,是替代百度向用户提供服务,百度应该感谢360。
360律师这一言论一经曝出,迅速引来网友围观,有才的网友们更是纷纷模仿造句,推动"360感谢体"迅速走红:
“我抄你是看得起你,你咋还不感谢我?”
“拆了你的破房子是为了让你住上更好的房子,你咋还不感谢我?” 
“抢了你的媳妇,是为了帮你生娃,你咋还不感谢我?”
“抢了你的钱是为了帮你花钱,你咋还不感谢我?”
360律师要求百度感谢被抄袭 "感谢体"引爆网络
360则发文《法院判定360搜索可抓取百度内容》,文章挖苦道:“从百度对360的诉讼来看,有不公平竞争之嫌。”知名IT人士于刚表示,把Robots协议的作用强调于奇虎360身上,而自己却在抓取其他搜索引擎内容或网站里的视频、音乐文件时忽视Robots协议。这样的行为,并非Robots协议初衷。

我说啊,你们都是骗子!一个半斤,一个八两。你们有这个时间自己人之间来毫无疑义相互折腾,还不如回家睡大觉!有本事去折腾老外去吧!你们的精力不能放到其他方面吗?比如为了中国互联网的事业在历史长河中能写下哪怕是寥寥的几笔?!
最近我又看了一篇文章《中国互联网还没有伟人》,文章里面说到, 伟人是让人控制产品,而不是用产品去控制人。伟人是用产品服务用户,用善激励用户,而不是用产品胁迫用户,用恶驱动用户。伟人有实力去实现他的真情怀,而不是被情怀拖累,或者把情怀当成遮羞布。中国互联网里有木有伟人?说说一家之言,现在还没有。就拿公认最优秀的产品微信来举例。Allenzhang是少见的有真情怀的产品经理。谁是伟人?首先想到的是盖茨。他最开始不是,最开始他就是另一个乔布斯,要把Windows弄到每一个桌面上,提高生产力,改变产业和生态,改变世界。这是效率的贡献,跟精神没有直接联系。退休后的盖茨开始成为伟人。乔布斯是伟人吗?后人对他的评价是融合了科技和人文。乔布斯是个天才。但不敢肯定他是个伟人。伟人对社会的进化产生积极的影响力,不是世俗的GDP,而是精神层面的提高。乔布斯改变了世界,但改变的方式不知道是好还是坏。iPhone促进了人类精神层面的进步吗?iPhone是不是打开了一个潘多拉魔盒,我们的时间是不是都被手机控制了,就像微信一样?把时间拉向未来足够远,iPhone会对历史产生正向的促进作用吗?就像原子弹,高科技的东西未必都是好的。中国最接近于伟人的是谁?在褚时健身上可能看到一点伟人的影子。他退到山林,做个农民,把一件最普通的事做好,把当前社会最不能忍受又是最基础的一个事去身体力行的解决了,让人吃上无污染的粮食。他知道在这个社会里进无可进,他没能力改变,又不会去妥协,于是就一直退到最原始的起码自己能掌控的一巴掌大的地方。他很像是现代中国的甘地。所以一个简简单单的褚橙,却能给中国商界和社会带来如此大的热量。看完后很是感触:我们中国互联网历史上确实不存在什么有真正创新引领人类发展的人,更谈不上出现过伟人;但是国外互联网发展史上,确实出现了一些虽然谈不上伟人,但是上算得上是值得尊重的创新者:比尔盖茨、乔布斯、马克·扎克伯格、杰克·多西等等。
真正会赚大钱的还是要靠技术与前瞻性的。比如微软 google facebook twitter 苹果等等,他们的技术与前瞻性已经在人类互联网的发展史的长河中充分证明了他们的实力。

到目前为止,在中国没有任何一家是创新型互联网公司。百度,腾讯,360,阿里巴巴,新浪,网易,搜狐等,哪怕是现在红红火火的新浪微博,微信,小米手机等概莫能外。忽悠大师马云,抄袭大王马化腾,哪怕是IT圈子公认不听话的孩子周鸿祎 等等天天在唱我就是创新。其实他们中没有一家是在创新,都是在忽悠。有人说你觉得 阿里巴巴 这样的也不算?阿里巴巴谈不上创新 淘宝更不用说。
最近小米雷军米聊也加入了创新忽悠行列,他们都是创新性忽悠。在中国,任何互联网项目成功离不开两点:一个是创新点 ,一个是切入点。但是靠第一点成功的到目前为止还没有出生!哈哈,实话讲,你肯定是第一次听说!
百度之所以没有创新,因为李彦宏只是找到了这样一个切入点:成功地把google模式由美国市场复制到中国市场。你可以随便说出一家,我都能说出他成功没有创新的原因。
比如,新浪微博之所以没有创新,因为曹国伟只是找到了这样一个切入点:成功地把Twitter模式由美国市场复制到中国市场。其余的还是你直接问我吧。
于是你激动地反驳道:微信 现在不算是吗?微信依然不算创新点,马化腾旗下“微信之父”张小龙之微信之所以成功,因为也只是找到了这样一个切入点:成功滴找到了以微信代替短信,为大多数中国穷人省去两毛钱短信费用,然后加上附加功能。找到两毛钱切人点 是微信成功的本质。所以他跟创新无关,只是切入点问题。
你又质疑道:你觉得 阿里巴巴 这样的也不算?1999年创立的阿里巴巴之所以没有创新,因为马云只是找到了这样一个切入点:成功地把1997年KTNET(株)成立的Ecplaza模式将国外市场成功复制到中国市场。所以马云没有任何创新。
淘宝就不用赘述了. 2003年5月10日创立淘宝 的模式完全拷贝1995年9月4日ebay的模式.基本上就是抄袭范畴,跟创新一点关系都没有。只能说是用户体验的改变,因为中国人与外国人的行为习惯不同。所以你们不要被他们忽悠了,几乎他们都是忽悠大师。
如果没有雅虎门户,也不会有国内的搜狐、网易和新浪,甚至是腾讯,第一代互联网也不会由此崛起。如果没有雅虎的创办人杨致远宣扬互联网的思想和模式,也不会有马云互联网之路,也更不会有今日的阿里巴巴。
第一次创业,马云创建了中国黄页。当时只有3个人,资金不足,四处碰壁,四处奔波,马云提出的口号是:打造真正的雅虎。第二次创业,马云创建阿里巴巴。18个人、50万元,陋室箪食,彻夜苦战,但这一次马云提出的口号是:要做一家中国人创办的全世界最好的公司。
但是你可知道,从50万元人民币起家,到阿里巴巴拥有200亿美元市值,马云只用了8年时间。但马云与王峻涛、王志东、丁磊、张朝阳这其他四位掌门人的最大区别是:他们是少帅,马云是老将;他们是初次创业,首战告捷;马云是二次创业,东山再起。
马云本质属性就是忽悠大师一个,他能忽悠的对象绝对到家,比如忽悠国际VC大碗孙正义,还有影视明星李连杰等,哪怕是他自己的老婆也丝毫不会放过机会。技术一窍不通, 互联网知识有限得很,谈何去说创新?岂不是贻笑大方?那你会问:现在能够接受全创新的企业 中国还有吗?有的。靠中国人的智慧是能创造出来的。但是现在社会浮躁得很,关键就在这里 ,很多老板 是不见兔子不撒鹰的。
ecplaza是韩国的,目前在韩国网站排名:39位,全球排名:1968位在韩国的地位就相当于中国的阿里巴巴。马云在1999年成立的阿里巴巴网站完全是拷贝1997年就成立的韩国ecplaza网站。

当前不是找创新企业、找创新项目 而是要静下心来剔除浮躁的心灵。当哪天达到了这个境界 创新企业会比美国人做的更大更强。因为中华民族的聪明智慧远远高于美国人,甚至其他任何民族,包括犹太人。你可以追朔到几千年以前去分析 去得出这个结论。
你会说:中国人是很聪明 但有时候又聪明过头了!那我告诉你:恰恰正是,不是聪明过头 而是小聪明不要过头 聪明再过头都不要紧!有网友跟我说他们非洲的旅游项目,有创新的因子吗?没有。但是很容易找出切入点,因为互联网做旅游的时代早已不是新鲜事了,做平台已经不可能了。
很多人说,我们项目走的是O2O 做的也是非洲这个细分市场。这就是切入点问题,但是切入点还不够准确。“我们项目走的是O2O 做的也是非洲这个细分市场”因为这句话一般人都会想到。100个人中99个人都能想到的点子或项目根本就是垃圾,没必要去做 ,因为那是浪费时间。
浪费钱不要紧,大不了未来通过努力赚回来,但是时间一去不复返也!当然你可以从这个细分市场里赚些小钱,如果有非洲资源的话。你说非洲资源 有呢,大型的地接社资源 携程 驴妈妈他们现在也没有做到这样。那可以利用这个赚些钱 哪怕是小钱,等有基础了在运作创新性项目。
1000亿美金以下的项目赚的都是小钱,几乎很难有真正的创新。现在企业生存 是最根本的的,谈创新 也得让项目活下去。所以平时不要老像那些忽悠大师一样,创新创新天天挂在嘴边 但是搞的根本不是那么一回事,还是踏踏实实利用好现有资源 赚小钱。先生存 后发展吧。
记住找不到创新点,或者说没实力找到创新点,那一定要找到切入点,那是项目成功的基石,否则再多钱白搭。中国互联网公司历史已经验证了这一点。

华人的所有企业欲进入世界五百强名单,到目前为止,可能只能靠14亿消费者的庞大基数来做支撑,这是我们华人的民族的悲哀。2013年《福布斯》全球亿万富豪排行榜中,微软之父比尔・盖茨依然保住了第二把交椅。李嘉诚排名第8居华人首位。宗庆后排名第86居中国内地首位。盖茨1955年出生,1975年微软诞生,20年之后,1995年微软才发布Windows95,那是Windows第一个版本。华人首富李嘉诚1928年出生,30年之后的1958年李开始真正创业投资房地产,那时的盖茨刚诞生3年之久。17年之后,盖茨才开始创业,李已经不仅华人富翁,同时也是世界闻名的富翁了。再过了二十年,盖茨成为世界首富,但是李依然只能是华人首富,原地踏步,直到今天。大家想想看,里面根本的原因是什么?李嘉诚是世界级“生意人”,可惜只能是只会做“实业”的顶级“生意人”,而不是一个能创造伟大企业的企业家,也许永远也不会是。而盖茨,乔布斯等,才能算得上能跟“创新”沾得上边,是靠模式来赚钱的能创造伟大企业的企业家!


博客文章的版权声明

一、本博客所发表文章之文字内容均为作者的原创,受《中华人民共和国著作权法》等保护。在非盈利之前提下,他人可转载本文章(但文章所涉“引图”不属于可转载的范畴)时,但必须注以及明“转载”二字以及本博客网址和作者的名称(博主的名称),否则构成侵权,应承担侵权责任。

二、本博客的文章中所涉图片,包括作者拍摄的图片,以及出自参考文献或少量网站的图片。凡非本人拍摄的图片,通常会标明“引图”二字,用于帮助读者直观生动地了解文章的内容。若相关权利人知会本作者拒绝其图片被博客的文章引用,作者承诺将及时删除。

三、他人转载或复制或使用本文章时,应将文章中所涉“引图”全部排除在外,否则自行承担可能因图片版权问题而产生的侵权风险。

四、未经本作者同意,谢绝他人以任何理由就本博客文章研究或披露的相关内容进行词条编辑,否则构成侵权,应承担侵权责任。

五、由于编辑篇幅受限,部份文章省去“引图”的出处或参考文献的书目,大多文章还略去注解的内容。

六、欢迎公司运营与技术创新交流 Email:gcoge@qq.com


(本文作者邓斌为鸽姆微媒体系统科技(上海)有限公司创始人兼董事长。)
(本文版权归道邓斌博客所有,未经许可不得翻译或转载。)
博主其他信息:
关于鸽姆
鸽姆微媒,一网打尽移动互联网创新前沿科技公司!
这是一个专注微媒体研究,挖掘、报道TMT领域创新性公司的科技探客,她的作者们遍布太平洋两岸,以探索者的姿态,为读者快速地寻觅下一科技前沿。
不废话了,更多内容,敬请关注鸽姆微媒帐号




发布了2356 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 414万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览