疯狂足球——Android手机游戏开发(实习报告)

 实习是每一个大学毕业生必须拥有的一段经历,上学期暑期开始之前,我们系集体经历了一次短短的20几天的实习。为节约经费,实习的地点定为学校机房内,从某公司里请来了几个指导老师带领我们开发一个手机游戏—“疯狂足球”,这是我们第一次接触比较大的项目。

   《疯狂足球》(CrazyFootball)软件是一款供Android手机用户使用的体育类游戏,模拟现实世界的竞技活动。本游戏为2D平面单机游戏;整体采用Java3G Android平台进行开发并实现,采用手机键盘进行操作;使用的编程语言是Java。这学期,我们已经学过了JAVA 的基本知识,但是这个开发环境对于我们来说很陌生,还需要了解Android 提供的扩展的JAVA 功能。实习之前,我们全体同学被分成了几个小组,每个小组大概有六七个,而我有幸被选为我们组的组长。

    第一二周是我们的培训时期,每天上午我们听指导老师讲课,下午完成他布置的编程小作业,比如做个简易计算器,模仿银行ATM的取款功能,小型管理系统等。刚开始,我们会出现各种小问题,老师都忙不过来,不过他们还是很耐心地为我们讲解了,在此要非常感谢各位指导老师,他们负责任的精神是值得我们每位同学学习的。总之,我们最后掌握了在搭建好的Android 开发环境下编写和运行java程序的基本步骤,以及各个Android应用程序组件的含义,用途和使用方法,比如:Activity(最基本的组件),Intent(实现屏幕之间的切换),各种布局方式等,这让我们在编写程序上也提高了工作效率。两个星期的培训也让我们整个团队培养了一种默契,让各个小组更加具有团结力和凝聚力。

    最后一周,我们开始接手实习项目——疯狂足球,指导老师先给我们对这个游戏进行分析,我们必须要知道这个游戏最基本的游戏规则,软件的基本功能,老师还为我们构建好了整个程序的基本框架,主要是三个功能模块:界面模块、运动控制模块、奖励模块,可能因为时间太紧迫了,老师怕我们完不成,连最终的代码都透露给我们。虽然,我们都可以根据老师构建好的框架,甚至抄着源代码去完成这个游戏,但是编写程序的过程中,还是可以加入自己的创意,对游戏的规则进行更改和拓展,总之创新会成为最终成果的一个亮点,我们组在游戏里增加了计时器,创新了排行榜的功能,即看谁最快打败机器人!

   可惜,创新出来的排行榜竟然会成为我们展示成果失败的原因:换了机房,数据库一直连接不上,而排行榜的数据是从数据库里获取的,涉及到数据库的页面就会出错!虽然评委老师同意了在展示结束后移步至我们平时练习的机房里看看我们的最终成果,最后给我们评的却是“优秀文档奖”(每个小组都有奖),这对于一个编程小组,以及热爱编程工作的组长来说,打击非常大!我们没有预料到会出现这种情况,也没立即想到出错的原因,因为程序移到我们自己的笔记本里都能运行的,可惜当天没有准备自己的笔记本,所以我觉得我们失败的最大原因有三点:

    1、准备工作不够充分, 没有准备自己的电脑;

    2、遇到突发状况时不够淡定,没能早点查出程序出错的原因,不然应该有时间回宿舍取来自己的电脑的,甚至是有时间修改程序的。

    3、对基础知识掌握得不牢,因为直到现在我还没弄明白Android提供的数据库的特点,为什么程序移到那个机房里原先建立的数据库就连接不上了,老师自己也没给我们讲清楚出错的真正的原因。

    这次实习的意义,对我来说已不再是完成学分、完成毕业实习的任务,而是我实现梦想的第一步。虽然最终并不是完美的,让我有点遗憾,有种挫败感,但是,我一定要振作起来,为我的程序员之梦继续奋斗。今后,我将继续保持认真负责的工作态度,积累实习的经验,吸取这次失败的教诲,进一步完善和充实自己,在以后的实践中更好的运用所学的知识。总之,尽量为自己所喜爱的计算机科技贡献自己的聪明才智。

发布了2356 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 411万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览