首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

乔布斯的创新之道:创新与投入多少钱没有关系

 
乔布斯的创新之道:创新与投入多少钱没有关系
乔布斯
的创新之道

  --你是否有想过成立创新中心之类的部门,系统化地激发创新?

  --没有.我们专注于制造与众不同的产品,但我们不会有这样的想法:让我们去参加研习班吧!让我们去学习5条创新法则吧!让我们想一些创意吧!让全公司都来遵守吧!为了创新而创新,就像没有个性的人非要装得有个性一般,让人看着感觉非常痛苦.

   --乔布斯谈自己的创新观


  微软的成功,让大多数人认为所谓的创新就是不断推出新技术.然而,与热衷于技术创新的比尔·盖茨不同,乔布斯从来不迷恋技术创新.在创新上,乔布斯最反对为了创新而创新.他一直抨击硅谷只重视技术创新的做法.在2006至2009年里,苹果用于技术研发的费用只有46亿美元,而微软却达到了惊人的310亿美元.2009年,苹果在研发上的投入只有11亿美元,仅仅是微软的1/8,占全年总营收的2.3%.其实,从苹果的成功中,我们可以发现,他们用于研发的经费都很少,他们在新技术上花的精力远远不如微软.如果以新技术的推出为衡量标准,那么,苹果在创新上可以说没有任何成就可言,然而,苹果的产品却总是以创新为卖点.2007年,苹果甚至被《商业周刊》评为"全球最具创新能力的公司",超越了谷歌、微软、诺基亚等巨头.随后,苹果连续三年赢得"最具创新能力的公司"称号.究竟什么才是创新的关键?苹果凭什么成为技术行业最富有创造力的公司?在创新上,乔布斯能教我们什么?

  创新与投入多少钱没有关系

  在研发中花了多少钱并不是决定不是决定能否实现创新的关键.当年苹果推出麦金塔电脑的时候,IBM在研发上花飞的资金至少是我们的100倍.所以这与资金投入无关,重要的是你的团队如何、你的决策者如何以及你自己有多大的能力.

   --史蒂夫·乔布斯


  微软的成功,让人们以为所谓的创新就是技术创新.微软把技术看做一个公司安身立命的根本所在,他们坚信高达数百亿美元的研发投入,是微软保持稳健发展的基石.只有掌握了新技术,才能获得高收益.正因如此,微软是全球研发资金投入最多的科技企业.同样的,许多公司认为研发费用是保证创新的决定性因素,他们把大量资金用在技术研发上.

  乔布斯却认为真正的创新与投资没有关系,而是与人才,与公司的企业文化,与产品设计及营销关系巨大.创新不一定要花费昂贵,不是说在研发上投入了大量的资金,钱花出去了,创新就来了.重要的是创造出顾客喜爱的伟大产品、服务或体验.

  曾经让苹果一败涂地的戴尔电脑,在技术上,在产品外观设计上都没有什么创新之举,但是,他们在直销经营节省成本上却有很高明的创新.但是,当后来互联网让其他电脑制造商也可以进行直销,而戴尔却没有什么可以继续创新的商业模式时,戴尔就面临更多的竞争对手,也不复有从前的优势.此时,苹果公司已转型为消费性电子产品企业,在商业模式以及产品应用上不断地创新.所谓应用创新即是找准市场上一种现有的技术或者产品,在其设计和功能上加以改进,制造让顾客难忘的体验.当产品真正符合消费者需求,引起消费者共鸣时,这比任何技术创新都更有力量.

  这正是乔布斯擅长的创新之道.乔布斯热衷于相对廉价与实用的应用创新.他从未把技术看做公司唯一可长期延续的财富和优势.技术再新再好,如果没有符合消费者需求的产品,没有配套的商业模式,或者,很多技术太超前或者配套不合适,那么,也是会失败的.

  苹果公司总是致力于把复杂的科技转化为简单好用的产品.让复杂的技术变得为普罗大众所理解,让产品的操作更简单,让产品的设计更有品位,一切都以满足消费的需求为出发点,这成了苹果公司创新的源泉.正是苹果将那些复杂的技术带离了实验室,带进了普通人的生活中.
阅读更多
个人分类: CTO/CEO/Management
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭