首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

乔布斯的创新之道:打破常规的创新体系

 

乔布斯的创新之道:打破常规的创新体系
  我们没有专门的创新系统。这并不意味着我们公司没有科学的流程。苹果公司是一家纪律严明的公司,我们拥有了不起的生产流程,但生产流程本身并不重要。重要的是怎样合理利用流程,使得公司运作更加有效。
  创新来自于那些有了新创意,或者找到问题解决之道,无论多晚都要给合作伙伴打电话的人,来自于那些对自己的想法充满自信,并且敢于在会议上据理力争,并且不断吸收他人想法的人。
                                                          ——乔布斯2004年对《商业周刊》杂志的记者说
  乔布斯是一个不按牌理出牌的人。在创新上,他不喜欢受条条框框的约束。因此,苹果公司没有成立创新中心之类的部门,也没有专门的创新系统。苹果公司的创新体系只有三条规则:
  第一,苹果产品的目标消费群是什么?如何定位目标消费群?
  第二,密切关注不断涌现的新技术,掌握最新理念,与新技术开发保持同步。
  第三,不断学习,善于接受新事物,富有创意以及打破传统思维,抛弃过时的想法。
  在技术争霸的年代,乔布斯十分重视技术创新。不过,时代改变了,技术争霸不再是重点,相反,用户体验才是竞争的关键,聪明地乔布斯顺势而为,在苹果公司的创新体系上,始终强调客户需要这一点。从iMac、iPod、iPhone到iPad,如果从技术创新的概念来讲,它们没有一点含金量。但这些产品却以“创意”为卖点,十分贴近消费者,让消费者爱不释手。
  在技术上战胜对手并不能让产品在激烈地市场竞争中脱颖而出。现在,技术只是基础之一。最高明的手段是,根据顾客需求来决定技术创新,而不是迫使用户适应新技术。


This article comes from Gcoge MicroMedia, if reproduced, please credit. 本文来自酷鸽传媒,转载请标明出处:http://bbs.gg3m.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2801&highlight=%C7%C7%B2%BC%CB%B9

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭