乔布斯的创新之道:当你不能领先的时候,打破旧的游戏规则

 

乔布斯的创新之道:当你不能领先的时候,打破旧的游戏规则

领袖与跟风者的区别在于创新.

              --乔布斯谈自己"与众不同"的哲学

  2001年,苹果公司推出音乐播放器iPod,从此,长期统治网上音乐销售的天下.

  2007年,第一代苹果手机iPhone问世,苹果公司颠覆了大众对智能手机的定义.

  2010年4月,苹果推出个人平板电脑iPad,打破了平板电脑模式的僵局.

  在iPod之前,MP3就诞生了,并统治着音乐播放器市场;在iPhone之前,智能手机也已成为手机的发展趋势;在iPad之前,微软早在十年就提出了平板电脑概念.在不少产品战略上,乔布斯都不是最初的开创者,但他也不是随波逐流的人.当他发现在某个领域,他人已经制定了游戏规则,要领先很难时,他就会重新开创一条路,颠覆整个游戏规则,直到他成为游戏规则的制定者.

  所以,乔布斯的确是一个可怕的破坏者,他一出手,对整个主流市场的破坏性是难以估计的.他用他伟大的创造力,冲出既定跑道,摧毁了竞争的赛道,直奔终点,将对手们远远抛在脑后.

  乔布斯重返苹果公司后,曾对经理们大声呵斥:"好吧,你们告诉我这里出了什么事!我们的产品有问题,那么,我们的产品出了什么问题呢?我们的产品极为令人失望,它不再有任何吸引力!"没有乔布斯的苹果公司不再"与众不同"了,走在别人走过的路上,这对于乔布斯来说是无法容忍的,因为那样公司就无法取得领先地位.所以,当他回到苹果时,首先要做的就是让苹果再次变得"与众不同".

  模仿竞争对手的创意也许短期内可以奏效.但你无法变成一名创新领袖.你只是在模仿领先者而已,这不叫创新.创新需要你打破旧的游戏规则,开辟一条新路.


This article comes from Gcoge MicroMedia, if reproduced, please credit. 本文来自酷鸽传媒,转载请标明出处:http://bbs.gg3m.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2801&highlight=%C7%C7%B2%BC%CB%B9

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页