首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

有史以来十大互联网数字媒体并购

 早在2006年11月,我曾经发表过一篇名为《十大互联网数字媒体并购》的文章,现在该是推出最新版本的时候了。为此,我翻阅了 CrunchBase 内多达255页的并购文章,并得出了这篇文章。

  标准

  • 名单是主观的,这与所有“十大”文章一样。
  • 简单的说,本文只涉及发生在美国的交易。
  • 这不是一个技术型的名单,我的行业背景和经验集中在搜索,视频和在线广告领域,因此对于这些领域会略有偏重。
  • 并非并购金额越高就能入选,是否物有所值是主要标准之一。大多数并购发生在2001-2004年互联网行业的低迷期,但在这个时候能够独具慧眼挑出有价值的企业才是真本事。
  • 低买高卖的交易给我们留下了深刻的印象。
  • 我们排除了私人股权收购,否则 Hellman & Friedman 在对 Double Click 的11亿美元收购(后来以31亿美元卖给 Google)必然在这个榜单前列。
  • 本文只考虑100%的收购,因此 Google10 亿美元投资 AOL 获取5%股份以及。这就是为什么谷歌的投资5%美元与 Andreessen Horowitz 收购70%的 Skype 股份,以及微软获得 Facebook 的1.6%股份并未上榜。
  • 最后(但并非最重要)一点:如同所有类似文章一样,我有可能忘记了一些大交易,疏漏之处还望指正。

  10.   微软1998年4亿美元收购 Hotmail

  在此前1年,Yahoo!9200万美元收购了 Four11。而凭借对 Hotmail 的收购,微软开始介入 email 与雅虎竞争。然而讽刺性的是,这笔交易同时名列“最好的”和“最糟的”收购名单中,但即便如此,直到今天,Hotmail 仍然是全球最大的邮件服务。

  9.  AOL 时代华纳2004年4.35亿美元收购 Advertising.com

  尽管 AOL 与时代华纳合并后总股价损失接近1000亿美金,AOL 还是说服董事会通过了4.35亿美元收购 Advertising.com。虽然 Advertising.com 没有成为推动 AOL 收入增长的火车头,但如果没有这笔并购,AOL 现在的日子要难挨得多。

  8. Amazon2009 年9.28亿美元收购 Zappos

  Zappos 在2008年一度曾有望独立上市,但 Jeff Bezos 最终在顾客满意度这块打动了 Zappos CEO Tony Hsieh。这笔并购之后,在电子商务领域再也无人能够威胁到亚马逊分毫。

  7. CBS2008 年18亿美元收购 CNET

  对于 CBS 来说,这笔交易并不便宜,但这是 CBS 并购需求下的唯一选择,同时也让 CBS 的规模和资产一夜之间暴增。

  6.  Google2007年31亿美元收购 DoubleClick

  相对于 Hellman & Friedman 之前11亿美元的收购价,31亿美元确实不少。但这让 Google 在 Banner 广告占有一席之地,这是一笔很划算的交易。

  5.  Google2003年1.02亿美元收购 Applied Semantics

  这笔收购的意义在于这笔收购让 Google 获得了网页扫描与关联性广告匹配技术,并基于此催生了 Adsense。

  4. Yahoo!2003年16.3亿美金收购 Overture

  由时任 Yahoo! CEO Terry Semel 力主的这一收购让 Yahoo!进入了一个快速增长的付费搜索时代。

  3. eBay 2002 年15亿美元收购 Paypal

  Ebay 并没有对此交易太多讨价还价,考虑到大约 PayPal 当时60%的业务是来自 Ebay,很多人会觉得 Ebay 完全可以施加压力讲一下价,但事实是,Ebay 和 PayPal 都很清楚这一交易的价值,直到今天,PayPal 仍然是 Ebay 最有想象力的业务和主要的收入来源。更重要的是,PayPal 的创始人得以套现,并拿着这笔钱投资了包括 Facebook, LinkedIn, Yelp 在内的一系列公司。

  2. Google2005 年5000万美元收购 Android

  看看今天 Android 的影响力,再看看5000万美元的价格,我啥也不想说了。

  1. Google2006 年16.5亿美金收购 YouTube

  Google 花了16.5亿美元收购 Youtube,没过几天股票市场价值就上升了20亿美元,这笔交易从一开始就稳赚不亏。这笔交易的意义在于,世界第一的搜索公司收购了一家有望成为世界第二大的搜索公司,而在搜索领域,1%的市场份额价值亿万。而且,这不仅仅是一个防御型收购,Google 还借此进入了视频广告搜索领域。在移动互联网时代,这一提前布局的意义更显重大。

阅读更多
个人分类: Internet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭