谷歌高增长背后的高成本隐忧

 北京时间10月16日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》网站日前发表文章称,尽管谷歌第三季度业绩增长明显,但是为了争夺优秀人才,谷歌的成本也越来越高。

  以下为《华尔街日报》文章摘要:

  谷歌近段时间来的增长毋庸置疑,但其代价同样高昂。这应当引起对谷歌股票热情的警觉。

  对于投资者而言,好消息是谷歌已经找到了新的营收增长渠道。移动广告业务的快速增长是周四晚上谷歌财报电话会议的亮点之一。移动业务给谷歌带来了每年大约25亿美元的营收,高于上一年度的10亿美元。这说明,谷歌在 Android 移动操作系统和相关移动广告方面的大笔投资获得了回报,而在智能手机使用日益普及的情况下,这个市场拥有长远的潜力。

  另外一个亮点是谷歌推出不久的社交网络服务 Google+,这项服务面世几个月来已经拥有了4000万用户。谷歌还面临着保持用户活跃的挑战,很多人在注册之后,发现这个社交网站上并没有太多好友,然后就转身离开。但如果 Google+ 能够保持这样的快速增长速度,更多的用户将留在网站上。

  与此同时,谷歌的核心搜索广告业务仍然是谷歌营收的最主要来源,而且仍然繁荣壮大。花旗分析师马克·马汉尼(Mark Mahaney)认为,这些业绩使得谷歌的有机营收增长达到了28%。

  但投资者应当谨慎,谷歌正在为这种增长付出代价。硅谷的人才争夺正愈演愈烈,工程师的要求越来越高。在与 Facebook 等公司争夺最优秀人才的过程中,谷歌的成本不断增加。这个季度,谷歌新增了近2600名员工,平均每天增加28人,这就意味着谷歌大幅增加了成本支出。除了去年年底全员加薪10%以外,谷歌还将在2011年支出大约20亿美元用于股票报酬。

  因此,尽管谷歌营收增长迅速,但是运营利润率却从46%下滑到41%。而且这是在谷歌整合摩托罗拉移动之前,这家硬件生产商上个季度的运营利润率为负1%。

  保留优秀人才推动营收增长是一个明智之举,但是增加成本意味着如果谷歌未来营收不及预期,将对股价形成额外的负担。

  谷歌周五的收盘价为591.68美元,根据2012年预计营收来计算,谷歌股价的市盈率约为15倍。考虑到谷歌业绩的不断增长,这个数字并非不合理。再加上谷歌125亿美元巨资收购摩托罗拉移动,谷歌 CEO 拉里·佩奇(Larry Page)还需要证明更多。

阅读更多
个人分类: Internet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭