首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

我们从UNIX之父丹尼斯身上学到了什么

 

  我们大家都熟知的 UNIX 之父,同时也是C语言支之父丹尼斯·里奇(Dennis MacAlistair Ritchie​)在上周离开了大家。但是,他对计算机科学及相关领域的的影响之大,甚至可与计算机之父图灵以及最近去世的乔布斯齐名(虽然会有一些争议,但历史告诉我们的确就是这样。

  UNIX ,是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构。UNXI 是这样发展而来的,当时 UNIX 开发者之一的 Ken Thompson 开发了一个叫 Space Travel 的游戏,在 MULTICS 上运行后他发现这个游戏速度很慢,价格昂贵,当时要花75美金来运行,那时候的75美金是一笔不小的数目,高昂的价格使电脑爱好者无法对之感兴趣。因此丹尼斯及汤普森就一起努力,为爱好者们创建他们的天堂,一个可以测试小程序,分享结果的地方。他原本是学物理和数学出生身,却在正确的时间爱上了计算机科学。他们所创立的 UNIX 系统最特别最关键的理念就是“分享”。那么,我们从这位计算机巨人身上能学到些什么呢?

  首先:要对你所做的事有兴趣。他们的初衷并非为了挣钱,事实上刚开始是为了省钱,或者将他们的游戏装到一个更省钱的机子里边。

  第二:跳出舒适区工作非常有必要。丹尼斯是一个物理学家和数学家,但是,他却成了最具传奇的程序员。很显然,他的专业背景为他研发出C语言或者 UNIX 起了很大帮助,正如 Dennis Ritchie 所言:丹尼斯不惧工作在一个陌生的领域里,如果丹尼斯花了数十年的时间在晦涩的数学上,或许 UNIX 就会胎死腹中。

  第三:要有创新思维。丹尼斯在贝尔实验室是幸运的,那里资金充足,不缺员工,他才有条件与他得朋友按照自己的时间安排来研发他们想要的东西。

  最后:要懂得分享。现在许多企业都喜欢保密,将自己的核心技术藏匿起来,但这在我看来都是不成功的,他们的思想与态度都是不利于公司发展的。

  可以说现今世界上最重要的软件是 UNIX,之所以重要,是因为它是开放的,任何人都可用。很多人可能会说开放就等于无利可图,在我看来这样的人最悲观最愚蠢。

  丹尼斯还教会我们,计算机世界不是什么深不可测的世界。虽然我们任何人也许都不会达到他和贝尔/AT&T的成就,尤其是考虑到他们的出身背景以及信息时代的起源,但是这不重要,毕竟,我们这些年来从 UNIX 源代码中学到了许多东西:“你不需要了解它”,只需要以它为基础,创造出更有价值的东西。

阅读更多
个人分类: CTO/CEO/Management
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭