首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

三进微软:从迷茫到成熟

 

三进微软:从迷茫到成熟

 

实习经历 —— 微软亚太全球技术支持中心 (2008年、2010年)& 服务器与开发工具事业部(2011年)实习

 

缘起

回顾起来,我在微软实习的经历颇为有趣,俗话说“可一可二不可三”,估计像我这样四年中三次在一个公司实习的人不多吧,希望这篇分享心理历程的短文,能对学弟学妹们有所帮助。

 

一进微软:找准基调

2008年,当我本科毕业的时候,就在微软全球技术支持中心亚太区(CSS)度过了第一段实习生涯,那时候CSS还在上海市中心的美罗大厦。虽说当时已经确定了继续读研的计划,但和大多数同龄人一样,内心更多的却是对未来的迷茫,可以说正是这段实习经历让我领悟到了一种生活基调——工作原来也可以让人生这么充实与快乐。九月份带着些许不舍开始了研究生的学习生活,时至今日回忆起那段经历都觉得异常宝贵,它帮助我更好地找到了人生的方向。

 

二进微软:接近梦想

转眼到了2010年,一次偶遇了08年实习时的经理,聊起之前的实习经历,他说有兴趣可以再来参加微软今年的实习生招聘。一时间想起之前经历过的点点滴滴,我觉得微软的工作就是我想要的一种方式,我就马上响应了这个建议,申请了新一轮的暑期实习。经过三轮面试,我如愿以偿地开始了第二次微软之旅。

研究生的生活多少是有点沉闷的,习惯了“三点一线”,习惯了天天埋头做自己的实验,习惯了封闭在自己的小世界里。而且在实习刚刚开始的时候,不熟悉的产品和陌生的环境会慢慢地侵蚀自己的自信心。很感谢能够有机会参加CSS的暑期实习生夏令营,因为我是如此地需要这样一个机会,去看、去了解、去熟悉,进而成长。在这里我认识了一群怀揣理想并努力奋斗着的年轻人,我学习到了很有用的软技能,我正经历着从一个学生向一个职业人的转变。

 

CSS的工作充实而快乐,简单又充满激情。实习期间,我除了会接触到一些由导师专门设计的虚拟案例,也会真实地参与到工程师们真实的案例中。这极好地锻炼了自己的临场应变能力,快速学习技巧以及责任感。除此之外,我主要参与到Exchange System Check Tool的开发中,这个工具的开发目的是为了中小企业的管理员检查Exchange系统,发现系统安全性、性能等方面问题。这个项目从设计到实现都由我们几个实习生负责,有着我们共同的努力和付出,当然更多地是我从中获得的乐趣和成长。

 

我是幸运的。在CSS,不光有机会在一个个案例中锻炼自己,还能参与到一个开发项目中。这给了自己一个审视自我再前行的良机。前者的满足感来源于案例的解决,而后者更多的是设计与实习的乐趣。然后自问我的兴趣是什么?是软件开发。知道自己想做什么可能并不难,难的是下决心去做,其中的犹豫和纠结只有亲身经历才有体会。我很高兴我鼓起勇气走进经理的办公室,并和他讨论了我的想法,没想到他欣然对我说“如果你想做开发工程师,我很乐意帮你推荐”。经理的态度让我心中一块大石头落地。其实后来才知道,微软有着完善的内部转换机制,同时也支持员工在个人需求的基础上提出相应的申请。我的梦想正在一点点变近… …

 

三进微软:十个字的领悟

又是六轮的面试,研发工程师们在面试时体现出的亲切和专业却一如既往。2010年12月,接到了人事部的电话,我如愿以偿地拿到了STB中国的正式聘书,并在毕业前开始了第三次实习;想到能够在一家自己非常热爱的企业从事一份自己非常热爱的工作,心中真的是无限喜悦。

 

最后想写点什么总结自己在微软的第三段实习经历,其实更多的是自己学习到的一种态度:自信而谦虚,肯学又会玩。对这十个字加点注释就是:在头脑风暴等这种该说话的时候就拿出该有的自信,不要害怕说错,适时适当地表达自己的想法;在导师和经理跟你分享经验的时候要谦虚,再聪明的人也有不懂的领域,尊重他人也是尊重自己;在参与到一个项目中的时候,可能有很多背景知识我们是不懂的,学习态度很重要,人自然有一个从不懂到懂得的过程;而在工作之余,每层楼都有一个游戏房为你准备着呢,会玩才会学,工作累了,就让自己放松一下精神,这样也可以跟其他的同事有更好的沟通。

 

回顾四年来在微软总共一年多的实习经历,我想能给学弟学妹们一些参考的就是如何从初出校门时的迷茫,到发现梦想接近梦想的喜悦,再到现在能掌控好自己生活的成熟与自信——这段经历固然是每个人都会经历的“成长的烦恼”,但微软的实习环境的确给了我许多正面积极的影响。最后,借用我喜欢的一篇潘正磊的博文标题“如果你想做更好更美的自己”,不妨来微软实习吧!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭