首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

苹果盛极而衰 后乔布斯时代危机四伏

 
摘要:长期观察苹果的业内人士们担心的是,缺少乔布斯主导事物的个性和敏锐独到的直觉,苹果可能会再次迷失方向。他们曾目睹1985年乔布斯离开苹果后,该公司是如何成为一盘散沙的。
8月25日消息,抱病的CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)已于周三向苹果董事会递交辞呈,“强烈建议”董事会任命COO蒂姆·库克(Tim Cook)为他的继任者履新CEO职位。同时,乔布斯本人退居二线,出任苹果公司董事长。


  《金融时报》援引一位与乔布斯关系密切的人士的话称,近几个月内,乔布斯的健康状况时好时坏。他不仅要与癌症作斗争,而且还要应付食欲问题,并接受器官移植排斥反应治疗。


  两年前,乔布斯曾离职接受肝移植,以至于苹果股价短暂下跌了约5%。这个例子在说,没有哪个公司能像苹果与乔布斯这样关系如此紧密,这在苹果历史上被反复证明着。一位前苹果高管曾经说过,“如果你觉得苹果没有了乔布斯这辆火车头也能继续前进,那你就是在自欺欺人。”长期观察苹果的业内人士们担心的是,缺少乔布斯主导事物的个性和敏锐独到的直觉,苹果可能会再次迷失方向。他们曾目睹1985年乔布斯离开苹果后,该公司是如何成为一盘散沙的。

  苹果盛极而衰 后乔布斯时代危机四伏


  正如优酷CEO古永锵说的那样,“乔是一代宗师,苹果是学习榜样!”,多年来,乔布斯不仅是苹果公司的标志,更是众多“苹果信徒”“顶礼膜拜”的对象。前不久小米科技举行手机发布会,就被多家媒体评价为是一场苹果和乔布斯的模仿秀。英飞策咨询公司总裁黄涌在接受IT商业新闻网采访时干脆认为,乔布斯的影响力无人能及,不可能被其继任者超越。即使将来库克的一些决策获得了成功,人们也会认为是乔布斯之前“铺路”的结果。


  业界很多人认为,在“后乔布斯”时代,倚仗着技术上的优势,苹果一样可以保持领先。但他们却忽略了另外一个因素:仅仅凭借技术并不足以让股东满意,卓越的管理同样重要。乔布斯赋予了苹果其他公司难以与之抗衡的重心和优势。库克继任后,可能也会让别人对他竖起大拇指并高喊“Good job!”但他有没有乔布斯那种艺术家的气质和才华却是另外一回事,这意味着巨大的压力。


  IT业界评论人士曲晓东对记者表示,库克的事情不好说,他原来一直被笼罩在乔布斯的光环下,看不清,如果目前的状况不变,他想把苹果做坏恐怕都不容易。但是一旦他面对乔所面对的那种压力,比如竞争对手真正构成威胁,或者苹果走向衰落的时候,他能不能力挽狂澜,那时才能真正了解他的能力。不过,恐怕乔布斯只有一个,不那么容易复制。

在缔元信副总裁梅涛看来,从乔布斯对苹果公司的作用上看,苹果更像一家中国式的民营企业。比如像联想柳传志这样的核心人物,柳传志亦曾经救联想于危难,当然双方之间的细节可能不一样,但客观结果上有相似的地方。所以,乔布斯再次辞职势必对苹果公司的业务发展和其股价产生较大的影响,而且后者要比前者大的多。乔布斯的影响力主要表现在两个方面,一是资本市场上,从上一次乔布斯因健康原因短暂离职,股价就跌过一段时间。二是苹果的用户,苹果的奇特在于创造了一种特殊的文化,苹果几款成功的终端产品在很大程度上已经超越了产品本身,果粉们不仅仅是对一个硬件终端产品的认同,还有设计的美感和苹果文化上的认同,这实际上和乔布斯的个人魅力有很大的关系,所以,不论乔布斯因何离职,产生的影响至少在短期乃至中期来说应该都是很大的。不过,苹果早晚成熟——苹果早晚要适应没有乔布斯的日子。易观观察家王易见也认为,iPhone5的即将推出就是一个磨合的过程,能给乔布斯和苹果一个适应的阶段。


  但知名IT评论人刘兴亮在接受IT商业新闻网采访时认为,乔布斯的辞职将会对iPhone5的上市产生影响。在乔布斯时代,苹果公司一直采用宗教式的管理形式,乔布斯作为教主式的人物,在精神层面对苹果产品都有着相当大的影响,此前,乔布斯申请病休之时,苹果股价就以大跌予以回应,而此次苹果股价又呈现下跌形势,可见,乔布斯的离职对苹果的影响之大。

多玩网副总裁林军对IT商业新闻网说,乔布斯的离开会让苹果黯然失色很多,话题会少很多,因为讨论苹果时,一半的话题是讨论乔布斯。而苹果的股价是有两方面的支撑,一是高速持续的利润增长,二是对乔布斯包括苹果在内的几乎神话般无可战胜的商业模式的憧憬。乔布斯的离开苹果已经做好准备了,还是将赌注放在高利润增长项目上。而资本市场对乔布斯的生病已经有所反应了,未来两年利润好的话,还有机会调整过来,但神话般的市场效应很难再恢复。当年的微软,当年被神话的谷歌,和今天的苹果,都会经历光环的退去,乔布斯只是散去光环中的重要一环而已。


  曲晓东告诉记者,乔布斯的离开,是选择了一个相对于苹果来说影响最小的时机:1、苹果走上了成功的巅峰,其差距不是一时可以缩小的;2、通过模式创新,Apple ID已经让用户建立了消费习惯,绑定了账号,就像腾讯的优势一样,这种账号的粘性是很强的,所以具有了持续发展的基础;乔已经给整个苹果的文化注入了创新的基因,其惯性可以延续相当长时间。


  对于乔离开的时机,飞象网CEO项立刚有这样的解读:这不是突发事件,而是精心准备好的战略。包括乔布斯在内的苹果管理层知道这一天总是要来的,最近苹果的业绩很好,一度超过美孚成为世界上市值最高的公司,下个月又会发布新品。这个时间乔布斯淡出,总比突然倒下造成的影响小。虽然对于股价有一定的影响,过一段时间发新品,关注度都是正向的,股价就可能拉起来。这种情况避免了突然之间乔布斯去世,造成不可挽回的负面影响。如果真有一天乔布斯离开,他已经不是CEO,对于实质影响并不那么大了。


  正和岛执行总编金错刀在接受IT商业新闻网采访时表示,对于乔布斯的离任,苹果和其追随者们也不要惊慌,苹果目前已成为平台级公司,库克在短期内还是“接得住”的。需要注意的是,对于乔布斯的身份,他不光是苹果公司的CEO,而且还兼任“首席梦想家”一职。苹果的精神可以较为容易地得到延续,但梦想和创新要延续则很困难。金错刀表示,库克要找到一条更加适合苹果的模式,“不要以乔布斯的标准来要求库克,如果库克走乔布斯的路线会让人们更失望”。


  项立刚也认为,乔布斯接受的库克是一个接受并能够很好执行乔思想的执行者,他的管理水平,经营水平,执行能力都是不容怀疑的。但是这样的一个人很难成为精神领袖。


  上海自然道公司总裁杨兴平认为,乔布斯离职,苹果最大变数是高层管理团队的稳定性和产业格局的变化。库克是CEO的最佳人选,其不具备创新革命的特质,只能守业。


  艾媒咨询CEO张毅表示,“乔布斯约等于苹果”。他的辞任对于苹果将会形成较大影响。这从乔布斯患病以来,其并没有马上决定辞职就能看出。他的继任者仍然会按照乔的思路去做,这在目前是一种最保险的做法。就手机界来说,现在差异化竞争在缩小,HTC、三星、中兴等智能手机产品的用户体验与iPhone相比并无大的差别。从长远来看,如果库克并不能在乔的思路上有进一步的突破,恐怕对于苹果来讲,目前就是它最巅峰的时期,将来会不可避免地走下坡路,因为乔布斯对于苹果旗下的产品具有非常大的影响。


  “智能手机格局会发生变化吗?会的,其实市场格局一直在变,以前是苹果一家孤独地跑在前面,一群追随者远远地跟在后面,我想,渐渐地这群追随者的距离会越来越近了,未来的几年甚至会追上,或者被超过。这也应了一句中国古语:三十年河东,三十年河西”。项立刚在博客中写道。


  梅涛表示,乔的离职对iPhone5不会有很大的影响,产品本身不会因乔布斯的走与不走有太大的变化,因为已经是临门一脚的状态了,从可预计的销售结果来看,也不会有特别大的影响,对苹果粉丝的影响更多的是对心理感受层面的。


  “据说乔布斯都是提前3—5年布局下一个产品的开发”,前《商务周刊》主编高昱告诉IT商业新闻网,“乔教主”是马克斯·韦伯所说的那种具有“超凡魅力的领袖”(charismatic leader),不幸的是,任何由这类神迹一般的领袖所统帅的组织,其结局都不是猜想。将于不久后推出的iTV可视作苹果“大众教”的终结篇。


  高昱并在微博中意味深长地写道,后乔布斯时代的苹果会比诺基亚更快地倒塌吗?“超凡魅力的领袖”必须为追随者设立价值目标并引领达到,必须经常证明自己的超分神力以巩固权威地位。与权自神授的君主不同,“克里斯玛型领袖”是要对信徒负责的,天灾人祸会使克里斯玛失去光环,罪己诏则等于克里斯玛领袖的自我掘墓。

  此前有传闻声称,苹果首席设计师乔纳森·艾维(Jonathan Ive)计划辞职,举家搬至英国。乔布斯在1997年重返苹果出任CEO后,在看过艾维提供的一些原型机后,乔布斯提拔了他,从此苹果开始不断重新构思他的产品,使其变得更小更薄更轻。在艾维带领下,苹果设计出了一系列里程碑式的作品,包括iMac、iPod、iPhone和iPad


  杨兴平认为,库克上任后会导致苹果部分高层管理人员离开,尤其是艾维的去留是一个关键问题。乔布斯的辞职对苹果的影响大小,将取决于艾维是否离开苹果。因为他与库克是乔布斯的左右臂,库克升任CEO,而艾维离开将对苹果极为不利,乔布斯的辞职不会根本改变产品的设计和规划,因为他还是董事长,而且是苹果设计的核心人物。对产业近期不会有大的影响,但长期会给别的企业带来更多的机会,尤其是谷歌。易传媒CEO闫方军也同样认为,乔布斯的辞职可能会给谷歌一个很大的机会。

         Gartner公布的2011年二季度数据显示,Android的全球市场份额(43.4%)已超过iOS(18.2%)。


  “乔布斯和艾维是苹果基因的灵魂人物,只要他们俩人还在就不会改变。库克的主要价值是公司的运营与管理,苹果未来能否继续辉煌取决于苹果是否能够在移动互联网上找到新的突破口”。杨兴平认为,乔布斯的离职也会增加中国企业赶超苹果的信心,至少是少了压在中国企业家心里的一座大山。

 在记者采访时,林军不无惋惜地说,库克不可能延续以乔布斯为中心的极其霸权的苹果结果,而建立以库克为中心的苹果结构也存在问题,因为苹果的工程师和经理人们都已经习惯了乔布斯的管理风格和惯性,所以库克的接替存在很大的风险。乔布斯最伟大的地方是建立了注重用户体验的商业模式,这个苹果体系有30多年的血液和灵魂。但这也是一把双刃剑,过分尊重用户体验在商业平衡和推动上、合作联盟方面都遇到很多问题,这是一个很好的事情,但库克接不过来,商业模式不是一成不变的,苹果一定会更好的推动用户体验服务。今天的库克不具备乔布斯的创新权威,所以,苹果可能很难再给我们耳目一新的产品,很难再引领市场的大方向。苹果在成为一个万亿美金公司之前就倒下了,太可惜了。


  新开发创投副总经理郭海涛对记者表示,苹果带有乔布斯的烙印,这是别人在短期内无法取代的,苹果目前的情况如日中天,继任者现在也不可能在乔的思路上有更好的变化,虽然乔离任了,但苹果对于旗下产品品质的要求并未随之改变,未来3—5年内仍将保持竞争优势。但未来也需要调整思路,否则也有被对手追赶上的危险。投中集团总编辑吴文雄则对记者说,尽管乔布斯离职了,不能更多的参与产品设计的具体细节,但其培养的创新研发团队的理念已然形成。


  梅涛认为,创新方面或因乔布斯的离开而不被用户接受,甚至会出现这样一种情况,即便是出货产品实际上有一定的创新,但因为乔布斯的离开,可能大家的挑剔程度相对上升,iPhone5是相对定形的产品了,但对于后续产品。在设计过程中,如果乔布斯的参与度降低,可能大家对产品的眼光就不一样了,这种挑剔是超出了对产品本身的挑剔。


  IT评论人士周雪峰认为,乔布斯的辞职必然会导致苹果走下坡路。乔布斯作为神一样的人物,决定了苹果的灵魂,他辞职后,苹果的衰落只是速度问题,不可避免。周雪峰认为,乔布斯带来了创新的动力,离职后带走了带走其他人对他的恐惧,目前对于苹果来说,品牌和人才是最大冲击,苹果会被迫走向开放,最终打败苹果的不是诺基亚和微软,而是苹果自己。

 

 

阅读更多
个人分类: CTO/CEO/Management
想对作者说点什么? 我来说一句

乔布斯苹果风格的PPT 模版

2013年07月08日 1.48MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭