互联网厂商介入智能手机业成趋势 前景不明朗

 

越来越多的互联网厂商开始深度介入手机的生产环节。无论是通过操作系统、定制合作,还是找人代工,拥有一部“自己的手机”已经成为一种潮流。

  如今,新浪、腾讯、阿里巴巴等传统互联网巨头都已经有所动作,新兴厂商如小米科技也试图借此开辟一块新的市场。

  7月21日,台湾智能手机生产商HTC与新浪在北京联合发布了首款新浪微博手机。HTC中国区总裁任伟光表示,这只是双方合作的第一代产品,未来这样的“社交手机”还会有第二代、第三代。

  阿里巴巴也于近日公布了其手机战略的细节,即通过阿里巴巴的云OS操作系统以及支付宝、旺旺等客户端,打造一个基于移动互联网的平台。其首款与天语合作的阿里云手机很快也将上市。

  此外,QQ手机、小米手机等名字正在被越来越多的人提起。互联网厂商介入手机现在确实成为了一种趋势,但未来到底能有多大的市场,则应持“谨慎乐观”的态度。

  跨界

  尽管都在做手机,但各家互联网厂商的切入点却并不相同。

  以HTC与新浪微博的合作为例,双方的团队从今年年初开始合作,不到半年时间就推出了第一代合作手机。新浪所看重的正是“全民微博”时代所带来的移动互联网机会。

  新浪CEO曹国伟表示,最近有两个快速增长的领域,一个是智能终端,另一个就是社交网络。在他看来,“智能终端与社交网络的结合,才是真正的杀手级应用。”

  基于这样的想法,HTC与新浪达成了微博手机的合作。据介绍,双方对于微博手机的功能原本设定了20多个结合点,但第一代只实现了七八个。未来还会有第二代、第三代手机推出。

  而阿里巴巴的想法则是通过操作系统切入。所谓的阿里云手机其实指的是采用阿里巴巴开发的云OS操作系统的智能机。阿里云手机除提供地图、邮件、存储等传统云计算服务之外,还将提供大量的基于云计算技术上的互联网应用,阿里巴巴旗下支付宝、旺旺等客户端都将整合入其中。

  雷军的小米科技想法也是类似,从小米科技推出产品的步骤来看,之前的操作系统“MIUI”,以及聊天软件“米聊”都是为了最后的小米手机做铺垫。

  “现在这个时间点推出小米手机,完全是按照公司内部节奏一步步来的。”小米科技副总裁黎万强接受记者采访时表示。在他看来,小米与QQ、新浪微博、阿里巴巴做手机的目的与切入点都不一样,“小米在成立之前,我们就考虑清楚了一定要做手机”.

  不过,在一些业内人士看来,现在互联网公司急于切入终端市场的主要目的都是一致的,就是增加用户的粘性,在移动互联网这一新兴市场扩大版图。

  “至于方式,有人选择占领客户端,有人选择占领操作系统,这都是不同的战术步骤。”有业内人士指出,“目前,这一块的市场是,想做的人太多,但是能做好的太少。”

  抓住社交

  “主要是看有没有抓住社交的核心,把体验做到位”

  热潮背后,其实各家厂商都在做同一件事情,那就是搭建一个新的平台。“传统的社交工具很难打败腾讯,但是在手机上,或许有机会。”张毅认为,米聊是这样,新浪微博也在往这方面走,“可以预计在阿里云手机中,阿里旺旺也会扮演很重要的作用”.

  雷军在小米手机的首次对外沟通会上也强调说,“米聊是未来小米手机里最核心的东西。”在他看来,手机发明15年时间,怎么打电话、发短信、通讯录都没变过,乔布斯是重新发明了手机,但是手机基本功能还是十几年没变化。

  雷军认为,米聊就是对其的一个突破,比如改变大家发短信、打电话、管理通讯录和名片的方式,“米聊跟手机整合在一起,可能会产生一些与众不同颠覆性的东西”.

  新的智能手机及网络对于用户之间沟通社交行为的颠覆,是雷军看到的机会。HTC中国区总裁任伟光甚至认为这会带动一个全新的手机类型–“社交手机”.

  记者获悉,除了现在已经公布几家互联网厂商,其他互联网公司也开始把手机列入了战略计划之中。HTC就已经与多家社交网络公司进行了接触。

  “移动互联网的世界,排他是不对的。”任伟光表示,在新浪与HTC的深度合作中,双方都没有要求对方不能与其他的品牌进行类似的合作。这也意味着,未来人人、开心等SNS网站都有可能推出“社交手机”.

  任伟光表示,他希望通过与新浪微博的合作能逐渐形成“社交手机的标准和规范”.因为互联网服务商为了保证尽可能多的用户使用,比如android平台从1000元到5000元的终端都有,服务商往往是按照最低性能手机的标准去设计应用,“体现不出高性能手机的优势”.

  在任伟光看来,这样类似的社交手机,就应该“双方针对性地投入技术人员去开发,体现出软件与硬件结合的优势”.

  黎万强也强调说,小米手机希望达到的目标是,“在合理的价格里面,实现软硬件结合的最佳体验”.

  事实上,目前计划进入手机领域的互联网公司五花八门,任伟光认为这种模式能不能生存下来,主要是看有没有抓住社交的核心,把体验做到位。

  谨慎乐观

  智能机市场已经迎来高速发展期,这一点已经没有人质疑。易观国际近期发布的数据显示,中国智能手机市场今年第一季度国内销售总量达1991万部(不计黑手机和水货手机),环比增长4.8%.截至2011年3月底中国智能手机保有量市场占有率已达13.8%.

  但作为智能机的一个分支,类似的“社交手机”或者互联网公司定制机能分得多大的份额,还是一个大问号。

  据记者了解,新浪将为首款微博手机投入各种线上、线下的资源,双方已经制定了各种宣传推广计划。甚至包括在微博里面进行电子商务尝试的可能。

  但是,对于首款微博手机的销量,新浪并没有提出它的期望值。HTC方面也只是表示,“内部对微博手机有个基本的预期,但不便透露具体数据。”

  小米手机对于市场的预期也显得十分保守。黎万强告诉记者,小米手机上市后的第一波目标用户是追求高性能、高品质的“手机发烧友”.从这样的定位也能看出,“社交手机”的概念才刚刚兴起,未来用户的接受程度如何还难以判断。

  张毅认为,虽然现在社交手机已经成为一个潮流,但是从长远来看,无论是通过应用的深度定制合作还是通过操作系统,最终能赢得多大的市场还难以预计。他对此持谨慎乐观的态度。

  “移动互联网早期获利的企业基本也都是靠‘定制’模式,比如山寨机内置SP服务等。”张毅认为,虽然现在的跨界合作与早期的不规范有本质不同,但是对用户来说都存在一个选择权的问题,“普通用户会恼火为什么一些不想要的东西删不掉”.

  另外,互联网厂商的专长是应用而非硬件,跨界尝试或者相互磨合也需要时间来证明。事实上,在海外也并没有太多的经验可以参考。任伟光表示,HTC与Facebook合作的手机在国外的原型也是在5月份才出来,“所以很难说有什么经验我们可以直接拿过来”.

阅读更多
个人分类: Internet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭