PHP 函数重载

对于弱类型语言来说,PHP函数重载,并不像一般的OOP那样。

因为函数重载必须满足两个条件:

1、函数参数的个数不一样。

2、参数的类型不一样。

这两点,PHP都没有办法满足,您可以对函数多添加参数,只是相当于多传了个临时变量。而弱类型本来就不区分,所以无法通过这些来实现。

但是,可以通过下面的方法来实现简单的伪重载吧。

1、默认参数

从这个上面就可以看到,如果一个函数里面,我对不是必须参数填写添加相应的默认值,就可以完成相应的功能。

2、利用函数func_get_args()和call_user_func_array(),详细的帮助参照PHP手册。

利用一个有规则的函数进行调用,以方便统一管理。

3、利用__call($name, $arg) 函数进行处理。


总结,这几种方法,都可以实现伪重载,基本第2种和第3种,内容可以相互处理判断。

文中只是给出了方法,可能还有许多细节地方需要处理,比如,判断整型、类别等。

不过,根据上面的内容,php可能永远不会出现真正的重载,那样就会失去语言本身的意义了。

阅读更多
个人分类: 技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

PHP 函数重载

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭