java中==和equals和hashCode

1 , =='运算符是用来比较两个变量的值是否相等.也就是说也是在比较两个变量指向的对象是否是同一对象
2, equals是Object类提供的方法之一.每一个Java类都集成自Object类,所以每一个对象都具有equals这个方法。Object类中定义的equals(Object)方法的情况下,equals(Object)与“= =”运算符一样,比较的是引用。
相比“= =”运算符,equals(Object)方法的特殊之处就在于它可以被覆盖,所以可以通过覆盖的方法让它不是比较引用而是比较数据内容,例如String类的equals方法是用于比较两个独立对象的内容是否相同,即堆中的内容是否相同,以下面的代码为例:

		String s1 = new String("Hello");
		String s2 = new String("Hello");
		System.out.println(s1.equals(s2));  // = => true
		System.out.println(s1 == s2);	    // = =>false


	//两条new语句创建了两个对象,然后用s1、s2这两个变量分别指向一个对象,
	//这是两个不同的对象,它们的首地址是不同的,即s1和s2中存储的数值是不相同的,
	//所以,表达式s1==s2将返回false,而这两个对象中的内容是相同的,
	//所以,表达式s1.equals(s2)将返回true。

如果一个类没有自己定义equals()方法,那么它将继承Object类的equals()方法,Object类的equals()方法的实现代码如下:

	public boolean equals(Object obj) {
       return (this == obj);
   	}

通过以上例子可以说明,如果一个类没有自己定义equals()方法,它默认的equals()方法(从Object类继承的)就是使用“= =”运算符,也是在比较两个变量指向的对象是否是同一对象,此时使用equals()方法和使用“==”运算符会得到同样的结果。若比较的是两个独立的对象,则总返回false。如果编写的类希望能够比较该类创建的两个实例对象的内容是否相同,那么必须覆盖equals()方法,由开发人员自己编写代码来决定在什么情况下即可认为两个对象的内容是相同的。

3 hashCode()方法是从Object类中继承过来的,它也用来鉴定两个对象是否相等。Object类中的hashCode()方法返回对象在内存中地址转换成的一个int值,所以如果没有重写hashCode()方法,任何对象的hashCode()方法都是不相等的。

虽然equals()方法也是用来判断两个对象是否相等的,但是它与hashCode()方法是有区别的。一般来讲,equals()方法是给用户调用的,如果需要判断两个对象是否相等的,可以重写equals()方法,然后在代码中调用,这样就可以判断它们是否相等了。对于hashCode()方法,用户一般不会去调用它,例如在hashmap中,由于key是不可以重复的,它在判断key是否重复时就判断了hashCode()方法,而且也用到了equals()方法。此处“不可以重复”指的是equals()和hashCode()只要有一个不等就可以了。所以,hashCode()方法相当于是一个对象的编码,就好像文件中的md5,它与equals()方法的不同之处就在于它返回的是int型,比较起来不直观。

一般在覆盖equals()方法的同时也要覆盖hashCode()方法,否则,就会违反Object.hashCode的通用约定,从而导致该类无法与所有基于散列值(hash)集合类(HashMap、HashSet和Hashtable)结合在一起正常运行。

hashCode()方法的返回值和equals()方法的关系: x.equals(y)返回true,即两个对象根据equals()方法比较是相等的,那么调用这两个对象中任意一个对象的hashCode()方法都必须产生同样的整数结果。如果x.equals(y)返回false,即两个对象根据equals()方法比较是不相等的,那么x和y的hashCode()方法的返回值有可能相等,也有可能不相等。反之,hashCode()方法的返回值不相等,一定能推出equals()方法的返回值也不相等,而hashCode()方法的返回值相等,equals()方法的返回值则可能相等,也可能不相等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页