Smile___you的专栏

一朝失利,则满盘皆输

JAVA集合类

JAVA中常用的集合有ArrayList、LinkedList(实现了List接口,父接口为Collection)、HashMap(实现了Map接口)

ArrayList特性:是一个线性列表,类似一个可以扩充容量的数组,内部存放的元素是有序且可以重复,在查询元素的时候相对较快。

LinkedList特性:元素之间采用双向链的形式,在首位插入元素的性能相对较好。

遍历集合的不同形式下性能的比较:



代码如上:

当集合为ArrayList的时候,使用第一种循环遍历所需时间为:499ms,使用第二种循环所需时间为:625ms

当集合为ArrayList的时候,使用第一种循环遍历所需时间为:2232ms,使用第二种循环所需时间为:515ms

以上实验可验证,当使用ArraList的时候,使用第一种循环更快,当使用LinkedList的时候使用第二种循环更快。


如下提供一种遍历map集合较快的一种方式,直接获取key和值,不用先获取key,然后在获取值,需要遍历2遍



阅读更多
文章标签: java Collection
个人分类: java Collection
上一篇eclipse创建Maven web项目
下一篇只要关系配置正确,一条sql就可以解决循环中查询数据库的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

java集合类精华大全

2009年02月17日 601KB 下载

Java集合类层次结构

2011年06月01日 8KB 下载

第13讲 JAVA集合类.ppt

2009年10月24日 118KB 下载

java集合类.rar

2011年06月13日 219KB 下载

Java集合排序及java集合类详解

2011年06月13日 773KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭