【PE】通过SecureCRT远程登录telnet连接虚拟机的linux系统(CentOS/Ubuntu)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。若允许转载,请注明来源https://blog.csdn.net/SoaringLee_fighting,否则保留追究法律责任的权利!另外,本人提供付费咨询服务并长期承接各类毕设以及外包项目(研究方向:视频编解码、图像处理和计算机视觉、人工智能)。联系QQ: 2963033731。加Q备注:CSDN外包 ;欢迎通过QQ(2963033731)联系我进行咨询 https://blog.csdn.net/SoaringLee_fighting/article/details/78008239

Date: 2017/9/17

Author:  SoaringLee


一、 题记

        周末在家里闲来无事,想着之前安装了SecureCRT,就尝试着利用这个软件telnet连接虚拟机中的linux系统。之前虚拟机VMvare Workstation里安装的是CentOS,现在尝试采用桌面级linux系统Ubuntu进行测试。

二、准备材料

虚拟机:VMvare Workstation

Linux系统:Ubuntu

远程登录软件:SecureCRT

三、步骤(这里以ubuntu系统为例说明)

1、首先是设置虚拟机中Ubuntu采用的网络连接方式为仅主机模式(host-only),这种方式与主机共享专用网络。

2、查看主机的网络连接设置,找到如图示三个连接

                         

其中,VMnet8和NAT方式相关,本文暂不讨论。这里VMnet1和host-only相关,设置VMnet1的ip如下,其中“177”可以换成不冲突的任意子网,而1不可更改,这里的1表示分配给主机的子网内ip,即全部完成后虚拟机ping192.168.177.1就会ping通主机。

3、登录Ubuntu系统,采用ifconfig命令查看ens33网卡或者eth0网卡的IP地址:

注意:这里需要设置虚拟机中ubuntu系统的IP地址和主机IP地址在同一个网段内,图中已经设置好了。

如果不在同一个网段内,可以采用如下两种方法进行修改IP地址:

(1)修改主机IP地址,修改VMnet1中的IP地址和ubuntu中的IP地址在同一个网段内;

(2)修改虚拟机ubuntu中的IP地址和主机IP在一个网段内;

 

修改成功的标志就是主机和虚拟机中的ubuntu系统可以互相ping通。

主机ping虚拟机中的ubuntu系统:

 

虚拟机中的ubuntu系统ping本地主机:

 

4、查看虚拟机中的ubuntu系统是否安装ssh服务和客户端,这个比较重要。

参考:https://www.linuxidc.com/Linux/2017-12/149623.htm

检查安装SSH语句:"rpm -aq|grep openssh-server"

如没有安装(Ubuntu默认没有安装ssh)openssh-server,就需要找其他途径安装,如主机下载rpm传上去,或用iso安装该rpm包(可参考其他文章);如没有root权限(Ubuntu默认没有root密码,执行"sudo passwd root"语句来修改root密码),切换root权限检查SSH服务语句:有进程ID的话说明已经启动。

安装ssh-server和ssh-client的方法:sudo apt install ssh-server ssh-client

SSH 为 SecureShell 的缩写,由 IETF 的网络工作小组(NetworkWorkingGroup)所制定;SSH 是一种安全协议,主要用于给远程登录会话数据进行加密,保证数据传输的安全。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。

更新源列表

打开"终端窗口",输入 "sudo apt-get update" --> 回车 --> "输入当前登录用户的管理员密码" --> 回车,就可以了。

安装 SSH

在 "终端窗口" 输入 "sudo apt-get install openssh-server" --> 回车 --> 输入 "y" --> 回车 --> 安装完成。

1 sudo apt-get install openssh-server

查看 SSH 服务是否启动

打开"终端窗口",输入 "sudo ps -e | grep ssh" --> 回车 --> 有 sshd,说明 ssh 服务已经启动,如果没有启动,输入 "sudo service ssh start" --> 回车 --> ssh 服务就会启动。

 

 

5、打开SecureCRT,设置登录的hostname(虚拟机ubuntu系统的IP地址),ssh2端口为22,Firewall设置为none。然后就可以打开输入ubuntu系统的账号和密码,然后就可以成功登录了!

    利用SecureCRT访问和操作linux系统确实很爽,不再受限于虚拟机的狭小空间。

注意:虚拟机可以实现与主机的互联,但是不能使用虚拟机上网这是host-only模式的局限。要想联网下载所需的安装包,可切换成NAT模式或者桥接模式。

关于虚拟机中的三种网络模式可以参见:http://www.linuxidc.com/Linux/2016-09/135521.htm

 

参考:http://blog.csdn.net/lzx_bupt/article/details/6738186

           http://www.cnblogs.com/xiazh/archive/2010/08/13/1798844.html

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页