张永胜的博客

越优秀 越努力

jmeter性能指标

Aggregate Report 是 JMeter 常用的一个 Listener,中文被翻译为“聚合报告”。今天再次有同行问到这个报告中的各项数据表示什么意思,顺便在这里公布一下,以备大家查阅。

如果大家都是做Web应用的性能测试,例如只有一个登录的请求,那么在Aggregate Report中,会显示一行数据,共有10个字段,含义分别如下。

Label:每个 JMeter 的 element(例如 HTTP Request)都有一个 Name 属性,这里显示的就是 Name 属性的值

#Samples:表示你这次测试中一共发出了多少个请求,如果模拟10个用户,每个用户迭代10次,那么这里显示100

Average:平均响应时间——默认情况下是单个 Request 的平均响应时间,当使用了 Transaction Controller 时,也可以以Transaction 为单位显示平均响应时间

Median:中位数,也就是 50% 用户的响应时间

90% Line:90% 用户的响应时间

Note:关于 50% 和 90% 并发用户数的含义,请参考下文

http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2006/11/11/557972.html

Min:最小响应时间

Max:最大响应时间

Error%:本次测试中出现错误的请求的数量/请求的总数

Throughput:吞吐量——默认情况下表示每秒完成的请求数(Request per Second),当使用了 Transaction Controller 时,也可以表示类似 LoadRunner 的 Transaction per Second 数

KB/Sec:每秒从服务器端接收到的数据量,相当于LoadRunner中的Throughput/Sec

 

 

 

一、基本概念

1.测试计划是使用 JMeter 进行测试的起点,它是其它 JMeter 测试元件的容器。
2.线程组:代表一定数量的并发用户,它可以用来模拟并发用户发送请求。实际的请求内容在Sampler中定义,它被线程组包含。可以在“测试计划->添加->线程组”来建立它,然后在线程组面板里有几个输入栏:线程数、Ramp-Up Period(in seconds)、循环次数,其中Ramp-Up Period(in seconds)表示在这时间内创建完所有的线程。如有8个线程,Ramp-Up = 200秒,那么线程的启动时间间隔为200/8=25秒,这样的好处是:一开始不会对服务器有太大的负载。线程组是为模拟并发负载而设计。
3、取样器(Sampler):模拟各种请求。所有实际的测试任务都由取样器承担,存在很多种请求。如:HTTP 、ftp请求等等。
4、监听器:负责收集测试结果,同时也被告知了结果显示的方式。功能是对取样器的请求结果显示、统计一些数据(吞吐量、KB/S……)等。
6、断言:用于来判断请求响应的结果是否如用户所期望,是否正确。它可以用来隔离问题域,即在确保功能正确的前提下执行压力测试。这个限制对于有效的测试是非常有用的。
7、定时器:负责定义请求(线程)之间的延迟间隔,模拟对服务器的连续请求。
5、逻辑控制器:允许自定义JMeter发送请求的行为逻辑,它与Sampler结合使用可以模拟复杂的请求序列。
8. 配置元件维护Sampler需要的配置信息,并根据实际的需要会修改请求的内容。
9. 前置处理器和后置处理器负责在生成请求之前和之后完成工作。前置处理器常常用来修改请求的设置,后置处理器则常常用来处理响应的数据。




二、Jmeter报告 (转载)
http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2006/11/13/558720.html

1、Aggregate Report 解析

Aggregate Report 是 JMeter 常用的一个 Listener,中文被翻译为“聚合报告”。今天再次有同行问到这个报告中的各项数据表示什么意思,顺便在这里公布一下,以备大家查阅。
如果大家都是做Web应用的性能测试,例如只有一个登录的请求,那么在Aggregate Report中,会显示一行数据,共有10个字段,含义分别如下。
Label:每个 JMeter 的 element(例如 HTTP Request)都有一个 Name 属性,这里显示的就是 Name 属性的值
#Samples:表示你这次测试中一共发出了多少个请求,如果模拟10个用户,每个用户迭代10次,那么这里显示100
Average:平均响应时间——默认情况下是单个 Request 的平均响应时间,当使用了 Transaction Controller 时,也可以以Transaction 为单位显示平均响应时间
Median:中位数,也就是 50% 用户的响应时间
90% Line:90% 用户的响应时间
Note:关于 50% 和 90% 并发用户数的含义,请参考下文
http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2006/11/11/557972.html
Min:最小响应时间
Max:最大响应时间
Error%:本次测试中出现错误的请求的数量/请求的总数
Throughput:吞吐量——默认情况下表示每秒完成的请求数(Request per Second),当使用了 Transaction Controller 时,也可以表示类似 LoadRunner 的 Transaction per Second 数
KB/Sec:每秒从服务器端接收到的数据量,相当于LoadRunner中的Throughput/Sec



基本知识:

1、吞吐量:是指在没有帧丢失的情况下,设备能够接受的最大速率。
2、存储的最小单位是字节Byte,对于存储单位,有以下几个单位,GB、MB和KB,那么这三者之间的换算关系是:1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024Bytes。
Bit :“位”,称为bit,也就是比特,有的时候也称为位。一个字节为8位二进制表示。
Byte:“字节”,一个字节就是8比特。
3、Mbps (million bits per second 兆位/秒) 代表每秒传输1,000,000比特。该缩写用来描述数据传输速度。例如:4Mbps=每秒钟传输4M比特。
数据传输速率的单位,字母b(bit)是比特和字母 B (Byte)是字节。
4、吞吐量与带宽的区分:吞吐量和带宽是很容易搞混的一个词,两者的单位都是Mbps.先让我们来看两者对应的英语,吞吐量:throughput ; 带宽: Max net bitrate 。当我们讨论通信链路的带宽时,一般是指链路上每秒所能传送的比特数。我们可以说以太网的带宽是10Mbps。但是,我们需要区分链路上的可用带宽(带宽)与实际链路中每秒所能传送的比特数(吞吐量)。我们倾向于用“吞吐量”一次来表示一个系统的测试性能。这样,因为实现受各种低效率因素的影响,所以由一段带宽为10Mbps的链路连接的一对节点可能只达到2Mbps的吞吐量。这样就意味着,一个主机上的应用能够以2Mbps的速度向另外的一个主机发送数据。
5、方差和标准差都是用来描述一组数据的波动性的(集中还是分散),标准差的平方就是方差。方差越大,数据的波动越大。


三.利用BadBoy生成测试计划(测试脚本)
badBoy可以非常容易的生成web的测试脚本。类似与LoadRunner的使用,输入站点的URL,点击Record开始录制。File –> Export to Jmeter ,导出为Jmeter认识的测试脚本。


四.一个简单的测试示例思路(目前自己思路,不断改进)

a. 需要的“测试脚本”,对应web的应用使用badboy生成测试脚本。直接导入Jmeter,进行配置。

b.如图

TestPlan :是整个Jmeter测试执行的容器。
ThreadGroup :模拟请求,定义线程数、Ramp-Up Period、循环次数。
Step1 :循环控制器 ,控制Sample的执行次数。
Sample取样器 :决定进行那种类型的测试,如http、ftp等。
监听器 :图形结果、聚合报告。
定时器 :Random类型,定义线程请求的延迟。

c.聚合报告的解释

Label :各个模拟测试的名称
#Samples :各个测试的样本总数
Average :每个请求的平均响应时间
Median :中值,即50%请求的平均响应时间
90%Line :90%请求的响应时间
Min :最小响应时间 ,Max :最大的响应时间
Error% :错误响应的概率。即无法响应的概率。
ThroughPut :吞吐量 -- 默认情况下表示每秒完成的请求数(Request per Second)。
KB/Sec :每秒从服务器端接收到的数据量。


五.Jmeter常见问题 (转载) http://www.51testing.com/?uid-128005-action-viewspace-itemid-84094
说明:这些问答是从网上转载的,自己修改了其中的一些内容,如果大家兴趣,可以将大家在使用Jmeter的时候碰到的问题写下来,我们一起补充到这个问答里面,共同努力完善jmeter的资料。
1. JMeter的工作原理是什么?
向服务器提交请求;从服务器取回请求返回的结果。

2. JMeter的作用?
JMeter可以用于测试静态或者动态资源的性能(文件、Servlets、Perl脚本、java对象、数据库和查询、ftp服务器或者其他的资源)。JMeter用于模拟在服务器、网络或者其他对象上附加高负载以测试他们提供服务的受压能力,或者分析他们提供的服务在不同负载条件下的总性能情况。你可以用JMeter提供的图形化界面分析性能指标或者在高负载情况下测试服务器/脚本/对象的行为。

3. 怎样能看到jmeter提供的脚本范例?
在\JMeter\jakarta-jmeter-2.0.3\xdocs\demos目录下。

4. 怎样设置并发用户数?
选中可视化界面中左边树的Test Plan节点,单击右键,选择Add-> Thread Group,其中Number of Threads参数用来设置发送请求的用户数目。

5. JMeter的运行指示?
Jmeter在运行时,右上角有个单选框大小的小框框,运行是该框框为绿色,运行完毕后,该框框为白色。

6. User Parameters的作用是什么?
提高脚本可用性

7. 在result里会出现彩色字体的http response code,说明什么呢?
Http response code是http返回值,彩色字体较引人注目,可以使用户迅速关注。象绿色的302就说明在这一步骤中,返回值取自本机的catch,而不是server

8. 怎样计算Ramp-up period时间?
Ramp-up period是指每个请求发生的总时间间隔,单位是秒。如果Number of Threads设置为5,而Ramp-up period是10,那么每个请求之间的间隔就是10/5,也就是2秒。Ramp-up period设置为0,就是同时并发请求。

9. Get和Post的区别?
他们是http协议的2种不同实现方式。Get是指server从Request URL取得所需参数。从result中的request中可以看到,get可以看到参数,但是post是主动向server发送参数,所以一般看不到这些参数的。

10. 哪些原因可能导致error的产生?
a. Http错误,包括不响应,结果找不到,数据错误等等;
b. JMeter本身原因产生的错误。

11. 为什么Aggregate Report结果中的Total值不是真正的总和?
JMeter给结果中total的定义是并不完全指总和,为了方便使用,它的值表现了所在列的代表值,比如min值,它的total就是所在列的最小值。下图就是total在各列所表示的意思。

12. JMeter的Thread Number是提供多个不同用户并发的功能么?
不是,Thread Number仅仅是指并发数,如果需要实现多个不同用户并发,我们应该采用其它方法,比如通过在jmeter外建立csv文件的方法来实现。

13. 同时并发请求时,若需要模拟不同的用户同时向不同的server并发请求,怎样实现呢?
方法很灵活,我们可以将不同的server在thread里面预先写好。或者预先将固定的变量值写入csv文件,这样还可以方便修改。然后将文件添加到User Parameters。

14. User Parameter中的DUMMY是什么意思?
当其具体内容是${__CSVRead(${__property(user.dir)}${FILENAME},next())}时用来模拟读文件的下一行。

15. 当测试对象在多server间跳转时,应该怎样处理?
程序运行时,有些http和隐函数会携带另外的server IP,我们可以从他们的返回值中获取。

16. 为何测试对象是http和https混杂出现?
Https是加密协议,为了安全,一般不推荐使用http,但是有些地方,使用https过于复杂或者较难实现,会采用http协议。

17. Http和https的默认端口是什么?
Apache server (Http)的默认端口是80;
SSL (Https)的默认端口是443。

18. 为何在run时,有些页面失败,但是最后不影响结果?
原因较多,值得提及的一种是因为主流页面与它不存在依赖关系,所以即使这样的页面出错,也不会影响运行得到正常结果,但是这样会影响到测试的结果以及分析结果。

19. 为什么脚本刚开始运行就有错误,其后来的脚本还可运行?
在Thread Group中有相关设置,如果选择了continue,即使前面的脚本出现错误,整个thread仍会运行直到结束。选择Stop Thread会结束当前thread;选择Stop Test则会结束全部的thread。推荐选项是Stop Thread。

20. 在Regular expression_r Extractor会看到Template的值是$1$,这个值是什么意思呢?
$1$是指取第一个()里面的值。如果Regular expression_r的数值有多个,用这种方法可以避免不必要的麻烦。

21. Regular expression_r中的(.*)是什么意思?
那是一个正则表达式(regular expression_r)。’.’等同于sql语言中的’?’,表示可有可无。’*’表示0个或多个。’()’表示需要取值。(.*)表达任意长度的字符串。

22. 在读取Regular expression_r时要注意什么?
一定要保证所取数值的绝对唯一性。

23. 怎样才能判断什么样的情况需要添加Regular expression_r Extractor?
检查Http Request中的Send Parameters,如果有某个参数是其前一个page中所没有给出的,就要到原文件中查找,并添加Regular expression_r Extractor到其前一page的http request中。

24. 在自动获取的脚本中有时会出现空的http request,是什么意思呢?
是因为在获取脚本时有些错误,是脚本工具原因。在run时这种错误不参与运行的。

25. 在运行结果中为何有rate为N/A的情况出现?
可能因为JMeter自身问题造成,再次运行可以得到正确结果。

26. 常用http错误代码有哪些?
400无法解析此请求。
403禁止访问:访问被拒绝。
404找不到文件或目录。
405用于访问该页的HTTP动作未被许可。
410文件已删除。
500服务器内部错误。
501标题值指定的配置没有执行。
502 Web服务器作为网关或代理服务器时收到无效的响应。

27. Http request中的Send Parameters是指什么?
是指code中写定的值和自定义变量中得到的值,就是在运行页面时需要的参数。

28. Parameters在页面中是不断传递的么?
是的。参数再产生后会在页面中一直传递到所需页面。所以我们可以在动态参数产生时捕获它,也可以在所需页面的上一页面捕获。(但是这样可能有错误,最好在产生页面获取)

29. 在使用JMeter测试时,是完全模拟用户操作么?造成的结果也和用户操作完全相同么?
是的。JMeter完全模拟用户操作,所以操作记录会全部写入DB.在运行失败时,可能会产生错误数据,这就取决于脚本检查是否严谨,否则错误数据也会进入DB,给程序运行带来很多麻烦。


六.Jmeter测试心得(转载) http://www.javaeye.com/topic/211216

企业应用开发过程中,性能测试是很重要的一个环节,在这个环节中Apache的JMeter以它开源、100%纯Java、操作方便等优点发挥着很大的作用。
经过一段时间的使用,多少有些心得和技巧,拿出来共享,希望能有些帮助。

1、制作测试脚本:
手工制作测试脚本,需要你知道请求的url和携带的参数等等,太花费时间,
所以可以用badboy工具录制脚本。这个工具虽然不是开源的,但是却可以用来免费的录制成.jmx的脚本,使用起来很方便。
官方网站是:http://www.badboy.com.au/

2、出现乱码了?
在用JMeter发行HTTPRequest时,在请求参数中有中文时,发现存储到DB中后,相应的字段是乱码,
明明在参数后面的Encode选项中打了V。后来发现badboy录制脚本的时候并没有记录编码方式,所以修改脚本,
在Content encoding中设置正确的编码方式就不会出现乱码了。

3、JMeter的妙用---准备测试数据:
要求性能测试开始前,先准备5W条数据。当然可以通过直接修改DB,但是如果这5W条数据涉及到很多表的关联,
甚至还要通过存储过程的处理怎么办,直接修改DB很容易出现错误的数据,要是在客户的机器上弄错,可就闯祸了。
这时候想到了JMeter,它本来是用来模拟大量用户并发请求的,现在用它来批量的生成数据吧。
如果要求每条数据都不同,就要修改脚本,使用JMeter的函数来动态产生数据,比较常用的是CSVRead函数,
记不住名的话Ctrl+F可以呼唤出函数助手。使用这个函数的时候需要注意几点,首先是csv文件的编码格式,
使用ansi没有问题,使用unicode时会使读取的第一行数据出现错误;
${__CSVRead(data.txt,0)}---读取本行的第一列值
${__CSVRead(data.txt,1)}${__CSVRead(data.txt,next)}---读取本行的第二列值,并把行标移动到下一行
试验证明JMeter应该做好了同步,在多线程环境下上面的调用方法没有问题;
最后,修改JMeter的线程数会加快数据生成的速度,原理是当并发线程在20左右的时候会达到最大的吞吐量(request/分),
所以应该设定线程数20左右。

4、JMeter中debug方法:
JMeter提供了log函数输出log,但是有时候并不好用,比如我想输出某个函数的返回值看是不是正确的,
${__log(${__CSVRead(data.txt,1)})}这样的写法是错误的,JMeter会抛出异常,该怎么办呢?
答案是巧用监听器(Listener)来输出想看到的数据,结果显示为树的那个监听器,
它可以让你查看每个sampler的请求数据和响应数据,在请求数据中就有你想看到的信息。

5、常用的功能:
?使用HTTP Cookie Manager或URL重写实现同一线程内的多个请求共享Session。
?把Login的请求放到只执行一次的控制器中,那么即使循环多次,Login也只请求一次。
?如果想让多个线程在同一时刻同时请求,那么用Synchronizing Timer来做集合点。
?为了节省系统资源,使用非窗口模式运行JMeter(jmeter -n -t test.jmx)
?如果模拟并发用户过多,比如200线程,那么可以分散到多台机器上运行Jmeter(比如4台电脑,每台50线程)
更多功能请参照使用手册
中文手册(未完成)http://wiki.javascud.org/pages/viewpage.action?pageId=5566

6、在winnt系统上,使用perfmon来帮助Jmeter采集服务器的系统资源数据,可以配置log输出这些数据作为性能瓶颈分析时使用。

阅读更多
个人分类: 压力测试
想对作者说点什么? 我来说一句

jmeter性能测试和linux指标查看

2016年12月04日 2.77MB 下载

性能测试干货

2018年02月05日 76KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭