linux中普通的文件查看操作(cat、more、less、head、tail)

cat:基本是最常用的查看文件内容的linux命令。

more 也是用来查看一个文件的内容。当文件内容太多,一屏幕不能占下,而你用cat肯定是看不前面的内容的,那么使用more就可以解决这个问题了。当看完一屏后按空格键继续看下一屏。但看完所有内容后就会退出。如果你想提前退出,只需按q键即可。

less 作用跟more一样,但比more好在可以上翻,下翻。空格键同样可以翻页,而按”j”键可以向下移动(按一下就向下移动一行),按”k”键向上移动。在使用more和less查看某个文件时,你可以按一下”/” 键,然后输入一个word回车,这样就可以查找这个word了。如果是多个该word可以按”n”键显示下一个。另外你也可以不按”/”而是按”?”后边同样跟word来搜索这个word,唯一不同的是,”/”是在当前行向下搜索,而”?”是在当前行向上搜索。

Head: head后直接跟文件名,则显示文件的前十行。如果加 –n 选项则显示文件前n行。

tail :和head一样,后面直接跟文件名,则显示文件最后十行。如果加-n 选项则显示文件最后n行。


-f 动态显示文件的最后十行,如果文件是不断增加的,则用-f 选项。如:tail -f/var/log/messages



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页