C#中使用反射的优缺点


 反射被广泛地用于那些需要在运行时检测或修改程序行为的程序中。这是一个相对高级的特性,只有那些语言基础非常扎实的开发者才应该使用它。如果能把这句警示时刻放在心里,那么反射机制就会成为一项强大的技术,可以让应用程序做一些几乎不可能做到的事情。

  优点:
            反射提高了程序的灵活性和扩展性,降低耦合性,提高自适应能力。它允许程序创建和控制任何类的对象,无需提前硬编码目标类;

  缺点:
           1、性能问题:使用反射基本上是一种解释操作,用于字段和方法接入时要远慢于直接代码。因此反射机制主要应用在对灵活性和扩展性要求很高的系统框架上,普通程序不建议使用。      
          2、使用反射会模糊程序内内部逻辑:程序员希望在源代码中看到程序的逻辑,反射等绕过了源代码的技术,因而会带来维护问题。反射代码比相应的直接代码更复杂。   至于执行效率的话,还可以,因为它是一种强类型语言,执行效率不错。不过,建议将反射过后,保存进 cache中。

 

尽管反射非常强大,但也不能滥用。如果一个功能可以不用反射完成,那么最好就不用。在我们使用反射技术时,下面几条内容应该牢记于心:

 

首先是性能:

反射包括了一些动态类型,所以JVM无法对这些代码进行优化。因此,反射操作的效率要比那些非反射操作低得多。我们应该避免在经常被 执行的代码或对性能要求很高的程序中使用反射。

 

安全:
使用反射技术要求程序必须在一个没有安全限制的环境中运行。如果一个程序必须在有安全限制的环境中运行,如Applet,那么这就是个问题了。

 

成员的内部暴露:

由于反射允许代码执行一些在正常情况下不被允许的操作(比如访问私有的属性和方法),所以使用反射可能会导致意料之外的副作用--代码有功能上的错误,降低可移植性。反射代码破坏了抽象性,因此当平台发生改变的时候,代码的行为就有可能也随着变化

 

 

阅读更多
上一篇C#中反射的用途
下一篇关于反射的具体使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭