阿里云新发布的项目生成器真香

脚手架是什么呢?

参考维基百科的定义,找到如下解释:

脚手架亦称为鹰架棚架排栅,是一种临时性的建筑工具,架设在正在组建或重建的楼房建筑物,亦用于轮船等大型的移动式物品,供施工人员在墙壁等高处施工。通常是由金属导管组成的模块化工具,也有使用其他材料制成,比如在东方国家就有用竹子制成的支架。

为什么需要脚手架?

现在是一个推崇编程体验感的时代,不要把时间耗费在复杂的配置中(对新手来说,Spring本身配置其实挺麻烦的,而且无形当中又增加了学习成本,不如用一个方便的引擎来开始工作,至于优化就放到熟悉框架后再逐步完善),快速开始,一步步迭代,是敏捷开发、精益开发所需要的。

阿里云的脚手架和Spring官方提供的脚手架有什么不同呢?

start.spring.io 目前只能提供组件级别的支持。再将组件这层展开,会发现这样一个生命周期:组件引入、组件配置、功能开发、线上运维。 start.spring.io 也只实现了“组件引入”这一功能。阿里云发布的新的项目脚手架目标是在解决“组件引入”问题的基础上,将组件的典型使用方法、样例代码、使用说明也加入到工程中。

阿里云的脚手架有什么特别之处?

1、为每个组件提供了单独的 DemoCode 和对应的配置样例(本次已发布)。

2、工程内置说明,减少用户查找文档的困难(部分实现)。

3、开发者只需要做减法,而非加法的使用方式(部分实现)。

4、提供多组件集成的解决方案(开发中)。

5、定期跟进start.spring.io的更新,方便大家使用到spring的最新功能。

如何使用?

  1. 浏览器访问 : https://start.aliyun.com/

  2. 访问后发现还有两种主题,一种浅色主题,一种深色主题,有没有被惊艳到呢?感觉还是不错哦。基本和start.spring.io 骨架生成类似,有生成、预览、分享等功能,你要有的都有!

  3. 我们看下组件依赖还有啥玩意?点击一下组件依赖旁边的菜单按钮,发现最上面出现了阿里自己的一些组件,这样以来感觉选用阿里的相关组件来说更方便了。

  1. 我们来选择默认的 2.2.5 版本,其他不用添加,点击生成的橙色按钮,MAC 用户Command+回车开始下载

更多

更多的详细介绍以及实现原理请参考 https://mp.weixin.qq.com/s/JetokN9kyRVr7sC0WVbIMwhttps://github.com/alibaba/spring-cloud-alibaba?spm=a2ck6.14145464.0.0.503c70a52vNhVo

 想了解学习Spring、SpringCloud、微服务等分布式等前沿技术不?请关注“SpringForAll社区”公众号

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

发布了61 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 9496
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览