单端接口之TTL与LVTTL

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Spuer_IO/article/details/79954206

TTL    

        TTL——Transistor-Transistor Logic,晶体管-晶体管逻辑电平,数字电路中,TTL电平信号被利用的最多是因为通常数据表示采用二进制规定,+5V等价于逻辑“1”0V等价于逻辑“0”,电平是个电压范围,规定输出高电平>2.4V,输出低电平<0.4V。在室温下,一般输出高电平是3.5V,输出低电平是0.2V。最小输入高电平和低电平:输入高电平>=2.0V,输入低电平<=0.8V,噪声容限是0.4V,TTL电平输出逻辑框图如下:

        

LVTTL (LowVoltage TTL)

        因为2.4V与5V之间还有很大空闲,对改善噪声容限并没什么好处,又会白白增大系统功耗,还会影响速度。所以后来就把一部分“砍”掉了。也就是后面的LVTTL。

        LVTTL又分3.3V、2.5V以及更低电压的LVTTL(Low Voltage TTL)。

        3.3V LVTTL: Vcc:3.3V;VOH>=2.4V;VOL<=0.4V;VIH>=2V;VIL<=0.8V。

        2.5V LVTTL: Vcc:2.5V;VOH>=2.0V;VOL<=0.2V;VIH>=1.7V;VIL<=0.7V。

        TTL使用注意:TTL电平一般过冲都会比较严重,可能在始端串22欧或33欧电阻; TTL电平输入脚悬空时是内部认为是高电平,要下拉的话应用1k以下电阻下拉;TTL输出不能驱动CMOS输入。

        参考:

        1、https://baike.sogou.com/h7534781.htm?sp=l94639091

        2、https://baike.baidu.com/item/LVTTL%E6%A0%87%E5%87%86/10641220?fr=aladdin


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页