P2RIA

一直在想能够做一个什么样的应用,能够解决点对点协作、分布式计算、分布式应用、分布式行业搜索。随着计算机技术的发展,特别是分布式计算以及RIA技术的成熟。最近终于想到了一个模型。我暂时取名P2RIA吧。

什么是P2RIA?

P2RIA即Peer to Peer的Rich Client Application。即每个点(服务器、桌面计算机和移动设备等)就是某个应用的载体。这个点可以共享在此点上的应用提供给大家使用。点与点之间可以联合起来完成某个功能(如文件传输功能、IM、视频)、某个应用(如分布式搜索、计算,视频会议,视频点播、分布式存贮等)或者组成一个软件包(文字处理、目录服务及管理、分布式存贮的管理系统以及分布式工作流系统等)。

  • 点与点之间的功能联合组成一个应用,形成一个功能群;
  • 应用与应用之间的联合组成一个完整的应用软件系统。
  • 应用间的功能可随时添加或去除

有了这样结构你可以共享你的应用给别人使用,使别人完成自己应用中的某个功能。

比如:在这个模型中有一个工作流引擎应用。某个公司的业务需要完成网上审批过程,但必须保证数据的安全及将审批的数据保存至自己的服务器上。这样就可以将服务器作为这个模型中一个点,共享审批应用并调用不属于自己这个点的工作流引擎完成审批,并将数据保存至自己的服务器上。

这个模型本着“Software is services”的原则,即SOA的设计方式。

以上是我的初步想法,为了此想法最近大量的时候都在充电。查找相关资料以保证能够掌握完成这个模型的技术:),头都大了。HEHE

其中涉及到的技术有:

RIA、LDAP规划、WebService、Java、Web开发、搜索技术,当然也少不了最重要的P2P技术

以上想法还不很成熟,有兴趣一起研究的朋友可以联系我。大家一起讨论研究:)

没有更多推荐了,返回首页