第十三届黑龙江省大学生程序设计竞赛 和 第十二届东北地区大学生程序设计竞赛 赛后总结


    比赛前做的训练和知识的积累及不足:

    我和另一个队友两个月来把《算法竞赛入门经典》这本书大致的过了一遍,碰到题目的话知道用哪个地方的知识。学校的训练赛也基本全部都参加了,但学校网站上的训练题只做了三分之一,这一点是我们这个队做得不太好的一点。学校的训练赛我们大概都是做四个小时或三个半小时,明明是五个小时的比赛,我们却没有坚持到最后,现在想起来感觉很羞耻,很惭愧,以后学校再有训练赛,一定会做到五个小时再离开。

    比赛当中:

    五月十九早上是省赛。

    因为队友自身的原因,我这个队只有两个人去参加比赛。开始比赛之后,我们两个人每人分别读一半的题,想要尽快把水题找出,大家找到了感觉能做出来的题目,就和对方讨论一下,看看想法是否是对的,看看思路有没有错。开始时还会看看RANK榜,看看有什么题是能做的,先把它做出来。在大概二十分钟之后,很顺利的A了一道题。之后又去看了RANK榜,看看还有哪道题是能做的。后面大概写了三道题的代码,测试数据过了,自己想的数据也过了,但是交上去就是WA,然后两个人都有点急。以至于剩下的时间里一直在帮那三道题找错误,看看是哪个地方没有考虑到。最后甚至把代码全部删掉,重新写了几遍,可还是没有过。最后的最后,队长抱着试试的态度,把long long int 改成了long long ,然后提交了一遍,竟然过了!过了这道题之后,我们又去找其他题的错误,可是到最后也没找出来。第一天的比赛就这样惨败了。

    五月二十是东北赛。

    拿到题册之后,看了一下RANK榜,两分钟就有人把K题做出来了,我们就开始着手研究K题,没想到它题目很长,但是很多都是废话,很顺利的就过了,然后又看了看A题,感觉也能做出来,用了二十分钟也把这道题A了。后面四个半小时一直在研究B题,有了思路,代码也写了出来,样例和各种自己的数据也过了,提交上去也还是没有过,和昨天的情况一样。东北赛也只做了两道题,后面四个半小时一道题也没做出来,是自己的编程能力导致的。

    比赛之后:

    经过两天的比赛,很清楚的意识到了自己的能力是有多差,和队友的配合也很重要。这次比赛清楚的认识到了比赛是件很残酷的事情,如果没有算法积累的话,根本没有希望取得名次。今年剩下的时间一定会好好学习算法,明年再参加省赛,不能再拿优胜奖了。比赛完后,一个队友主动退出了,我和另一个队友重新找了一个人,希望在这一年中,三个人好好学习算法,明年上学期的校赛,是我们的一个考验,希望校赛能拿到一个好名次。自己也会很努力得去看算法书,把学到的知识一点点的写下来,这样更好的巩固学习。也会在CSDN上写写自己对算法的理解,从中也能学习到很多。明年省赛也会参加,东北赛也会参加,那时候就是检验我们的最好的时间。大二下学期会开数据结构这门课,这也让我们多了一条解题的路径,下个学期好好学数据结构,可能会对题目有一个更深刻的认识吧。ACM绝不是大学的全部,但是如果在做ACM的时候没有拿出全部的精力,那就不用做了。既然选择了这条路,那就得拿出全部的精力,没有松懈和放弃,好好学算法,明年再参赛,不能再拿优胜奖了。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭