有关各方对伊朗核问题的基本立场

中国网 | 时间:2005 年06 月14 日 | 文章来源:中国网
 

 伊朗核问题已经历两年多振荡起伏,至今有关各方的基本立场日趋明朗。

美国对伊朗采取“胡萝卜加大棒”的政策。美国指控伊朗以和平利用核能为掩护秘密发展核武器,严重违反NPT和保障监督协定,极力主张推动IAEA把伊朗核问题提交联合国安理会处理,对伊朗实施制裁。在这一主张得不到国际社会支持的情况下,目前美国则支持欧盟英、法、德三国同伊朗进行谈判,试图冻结伊朗的铀浓缩计划,并以“不反对伊朗加入世界贸易组织”和“同意向伊朗出售民用飞机零部件”相诱惑。然而,与此同时,布什政府不断发出威胁,不排除对伊朗核设施进行先发制人军事打击的可能性,甚至以色列会“率先采取行动”

欧盟英、法、德三国自2003年10月开始就伊朗核问题同伊朗展开外交谈判,直到2004年11月才达成“巴黎协定”,伊朗同意暂停一切铀浓缩和后处理活动,三国同意在“暂停”情况下,与伊朗就双方在核、技术和经济方面的合作进行谈判并达成一项相互可以接受的协议。然而,此后的谈判陷入僵局,三国坚持要求伊朗永远放弃铀浓缩计划,而伊朗坚持只在谈判期间“暂停”铀浓缩活动,决不放弃铀浓缩计划以及和平利用核能的权利。最近5月25日双方在日内瓦进行了3个半小时闭门谈判,伊朗重新承诺不寻求研发核武器,继续冻结铀浓缩计划,直到与欧盟达成一项协议。作为交换,欧盟三国表示,最迟将在8月向伊朗提出一个详细的方案,以最终就伊朗核计划达成共识。这表明欧盟三国主张在IAEA框架内和平解决伊朗核问题,但至今仍未找到切实可行的解决方案。

IAEA主张在机构框架内和平解决伊朗核问题,不同意把伊朗核问题提交联合国安理会和对伊朗实施制裁,以免伊朗退出NPT,使事态进一步扩大。IAEA支持欧盟三国同伊朗进行谈判,并支持欧盟三国提出的一些主张,例如要求伊朗放弃铀浓缩计划,IAEA总干事巴拉迪表示,只要伊朗同意放弃铀浓缩计划,IAEA保证向伊朗核电站提供核燃料。

俄罗斯主张在IAEA框架内和平解决伊朗核核问题,反对伊朗谋求核武器,但支持伊朗发展核动力,俄罗斯援助的布什尔-1号堆将于2006年建成,并为该堆提供核燃料,不过乏燃料需返还俄罗斯,以防伊朗从中提取钚。俄伊双方还达成初步协议,俄罗斯将继续帮助伊朗建造4~5座核动力堆。

伊朗采取同IAEA积极合作、核计划公开透明的政策,以争取在IAEA框架内解决问题,但同时否认美国对其核计划的指控,坚持和平利用核能的权利,坚持有条件地暂停铀浓缩活动,以此换取技术、经济和安全方面的利益。对于美国和以色列的军事打击威胁则坚决予以回击,严阵以待。(谢培智 中国国防科技信息中心)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页