【Monogdb】MongoDB的日志系统

记得前几天有个小伙伴要查看mongodb的日志,从而排查问题,可能总找不到日志放在何处,今天就系统说一下mongodb的日志系统。mongodb中主要有四种日志。分别是系统日志、Journal日志、oplog主从日志、慢查询日志等。这些 日志记录着Mongodb数据库不同方便的踪迹。下面分别介绍这四种日志:

1.系统日志

系统日志在Mongdb数据中很中重要,它记录mongodb启动和停止的操作,以及服务器在运行过程中发生的任何异常信息;配置系统日志也非常简单,在运行mongod时候增加一个参数logpath,就可以设置;

例如:mongod -logpath='/data/db/log/server.log' -logappend.



2. Journal日志

Jouranl日志通过预写入的redo日志为mongodb增加了额外的可靠性保障。开启该功能时候,数据的更新就先写入Journal日志,定期集中提交(目前是每100ms提交一次) ,然后在正式数据执行更改。启动数据库的Journal功能非常简单,只需在mongod后面指定journal参数即可;

开启方式:mongod -journal 



3. Oplog主从日志

Mongodb的高可用复制策略有一个叫做Replica Sets.ReplicaSet复制过程中有一个服务器充当主服务器,而一个或多个充当从服务器,主服务将更新写入一个本地的collection中,这个collection记录着发生在主服务器的更新操作。并将这些操作分发到从服务器上。这个日志是Capped Collection。利用如下命令可以配置

mongod -oplogSize=1024 单位是M 

4. 慢查询日志

慢查询记录了执行时间超过了所设定时间阀值的操作语句。慢查询日志对于发现性能有问题的语句很有帮助,建议开启此功能并经常分析该日志的内容。

要配置这个功能只需要在mongod启动时候设置profile参数即可。例如想要将超过5s的操作都记录,可以使用如下语句:

mongod --profile=1 --slowms=5 



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页