2021-01-17

面向对象是Java的一个特点。Java语言最吸引人的地方,就在于它是一种以对象为中心,以消息为驱动的面向对象的编程语言。面向对象的语言都支持三个概念:封装,继承,多态。Java语言便是如此。
所谓封装就是利用抽象数据类型将数据和基于数据的操作封装在一起,数据被保护在抽象数据类型的内部,系统的其他部分只有通过封装在数据外面的被授权的操作,才能够与这个抽象数据类型交互,
继承是指一个对象直接使用另一个对象的属性和方法。Java语言给用户提供了一系列的类,并且Java语言的类很有层次结构,子类可以继承父类的属性和方法。JAVA语言只支持单一继承,这样就大大降低了复杂度,但在Java语言中,可以通过接口来实现多重继承。
多态是指一个程序中同名的多个不同方法共存的情况,即一个对接口,多个内在实现方法。面向对象的程序中多态的程序有多种,可以通过子类对父类方法的覆盖实现多态,也可以利用重载在同一个类定义多个同名的不同方法来实现多态。多态的特点使得他们不需了解对方的具体细节,就可以很好地共同工作。这个优点,对程序的设计。开发和维护都有很大的好处。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页