C++的抽象类详解

在介绍抽象类之前,我们先介绍一下纯虚函数。

1.纯虚函数

在基类中仅仅给出声明,不对虚函数实现定义,而是在派生类中实现。这个虚函数称为纯虚函数。普通函数如果仅仅给出它的声明而没有实现它的函数体,这是编译不过的。纯虚函数没有函数体。

纯虚函数需要在声明之后加个=0;

class <基类名>

{

virtual <类型><函数名>(<参数表>)=0; ......

};

 

2.抽象类

含有纯虚函数的类被称为抽象类。抽象类只能作为派生类的基类,不能定义对象,但可以定义指针。在派生类实现该纯虚函数后,定义抽象类对象的指针,并指向或引用子类对象。

1)在定义纯虚函数时,不能定义虚函数的实现部分;

2)在没有重新定义这种纯虚函数之前,是不能调用这种函数的。

抽象类的唯一用途是为派生类提供基类,纯虚函数的作用是作为派生类中的成员函数的基础,并实现动态多态性。继承于抽象类的派生类如果不能实现基类中所有的纯虚函数,那么这个派生类也就成了抽象类。因为它继承了基类的抽象函数,只要含有纯虚函数的类就是抽象类。纯虚函数已经在抽象类中定义了这个方法的声明,其它类中只能按照这个接口去实现。

 

3.接口和抽象类的区别

1)中我们一般说的接口,表示对外提供的方法,提供给外部调用。是沟通外部跟内部的桥梁。也是以类的形式提供的,但一般该类只具有成员函数,不具有数据成员;

2)抽象类可以既包含数据成员又包含方法。

 

抽象类的实例

1.抽象类IShape作为基类:只有头文件,没有实现文件

#ifndef SHAPE_H
#define SHAPE_H
#include
using std::string;
//interface
class IShape
{
    public:
    virtual float getArea()=0; //纯虚函数,获得面积
    virtual string getName()=0; //纯虚函数,返回图形的名称
};
#endif

2.派生类Circle类继承自抽象类IShape:

Circle.h头文件:

#ifndef CIRCLE_H
#define CIRCLE_H
#include"Shape.h"
class CCircle : public IShape //公有继承自IShape类
{
public:
    CCircle(float radius); //构造函数

public:
    virtual float getArea(); //实现声明实现两个基类的函数,声明的时候需要加virtual关键字,实现的时候就不需要加virtual关键字了。

    virtual string getName();

private:
    float m_fRadius; //派生类可以拥有自己的成员

};
#endif

Circle.cpp实现文件:

#include"Circle.h"

CCircle::CCircle(float radius)
:m_fRadius(radius) //使用构造函数的初始化列表初始化
{

}

float CCircle::getArea() / /实现实现两个基类的函数
virtual string getName();
{
    return 3.14 * m_fRadius * m_fRadius;
}

string CCircle::getName()
{
    return "CCircle";
}

3. 派生类Rect类继承自抽象类IShape:

Rect.h头文件:

#ifndef RECT_H
#define RECT_H
#include"shape.h"

class CRect : public IShape
{
public:
    CRect(float nWidth, float nHeight);

public:
    virtual float getArea();
    virtual string getName();

private:
    float m_fWidth; //矩形类具有自己的两个属性,宽和高
    float m_fHeight;

};

Rect.cpp实现文件:

#include"Rect.h"

CRect::CRect(float fWidth, float fHeight)
:m_fWidth(fWidth), m_fHeight(fHeight)
{

}

float CRect::getArea()
{
    return m_fWidth * m_fHeight;
}

string CRect::getName()
{
    return "CRect";
}

4.测试文件main.cpp:

#include
#include"Rect.h"
#include"Circle.h"

using namespace std;

int main()
{
    IShape* pShape = NULL; //定义了一个抽象类的指针,注意抽象类不能定义对象但是可以定义指针

    pShape = new CCircle(20.2); //基类指针指向派生类的对象

    cout<getName()<<" "<getArea()<<endl;

    delete pShape; //释放了CCirle对象所占的内存,但是指针是没有消失的,它现在就是一个野指针,我们在使用之前必须对它赋值

    pShape = new CRect(20, 10); //基类指针指向派生类的对象

    cout<getName()<<" "<getArea()<<endl;

    return 0;
}

运行结果如下:可以看到,我们使用父类的指针调用同一个函数,分别调用了这两个派生类的对应函数,它根据指针指向的类型的不同来决定调用的方法。即使我们以后需要新增加几个类,我们还是这种调用方法,这就是多态的巨大魅力。

 

问题:  如果一个类实现接口,那么它要实现这个接口所有的方法吗?如果这个类继承抽象类呢?

          一个类实现接口和继承抽象类对于抽象方法的实现原则是相同的:

   (1)如果这个类是个普通类,那么必须实现这个接口/抽象类的所有抽象方法;

   (2)如果这个类是个抽象类,那么不必实现这个接口/抽象类的抽象方法,因为抽象类中可以定义抽象方法。

 

问题:  子类继承了一个抽象类, 如果子类没有实现抽象类中的方法, 子类是不是必须声明成 abstract 类型的抽象类?

       对于一个类来说,不管它是继承了什么类或者实现了什么接口等等,只要它当中还有未实现的方法,就要声明是抽象类。
简单说:只要存在抽象方法,就是抽象类。如果不实现所有的抽象方法, 就必须变成 abstract 类。如果子类不是abstract类就必须实现父类的所有abstract的方法。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读