七月在线实验室

发布 人工智能 与 数据 相关知识、干货

BAT面试流程及技巧详解 强烈推荐!

求职和我们每个人息息相关,而求职也有门道,好的发挥和技巧或许能让我们以压倒性优势在面试中胜出,因此本文将分享一些面试经验给大家,让大家都能获得实现自我的更好的平台。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

前言

在开始面试之旅之前还是要多说几句,选公司是要看时机的 ,建议先去小公司试试水,找找感觉,其次建议选熟人内推,也是对面试成功率有帮助的,那么就开始今天的面试之旅吧!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

面试流程

招聘方式

BAT技术一般分为校招和社招两个方向。

校招:一般去定点的211和985大学去招聘,并且是拼证书和笔试题的。今天主要讲讲社招。


社招:一般面向全国本科以上2-3年(2013年)以上计算机相关专业的(可能现在已经要求到4年+了),能力不错的可以放宽到大专和其他专业,但是简历是Hr选的 ,想要加入BAT等的公司最好还是找个认识的人内推一下,这样至少不会被hr给无情的筛掉,也会大大加快面试流程的效率,直接约面试即可。

目前由于BAT招聘部门收到简历的很多,在简历通过后,会通常进行技术的的审核筛选,简历通过后,还会进行所谓的电话面试。电话面试过了,才会安排我们现场面试,如果异地会进行会议面试(电话视频面试)。


面试一般分为三轮或四轮,甚至更多,第一轮一般为笔试,二轮三轮一般为面试,四轮就是hr或boss面试,笔试不是所有项目组都需要的,而是看你所面试部门的需求。


面试方式:

电话面试:

简历通过后技术会进行短暂的技术面试,别小瞧的电话面试,有可能这就决定了你有没有机会去现场面试和最终定级的问题,因为大家知道BAT都是分技术等级的,面试发挥好的话,评级也比较高,当然薪水也就能拿到高,有人会说,那我进去努力升级不就可以了吗, 我说你再怎么牛逼至少半年内的你的工资是涨不了,至于晋升吧还要看你交际能力和个人给项目带来的贡献和收益,还要看你的人格魅力,就如同大海捞鱼一样,大家都在竞争凭什么让你升级呢,所以最好的加薪机会就是面试跳槽。

电话面试一般面试广度比较大,深度一般不会太大,这次只是面试官对你的初步衡量,除非你太low,一般都会有机会现场面试。


现场笔试:

笔试题目一般和你的简历项目无关,BAT也不会按照你的简历项目特意指定题目,一般面向大众的,面试基础的,也会有算法在里面,只要是走流程的,关键还是看后面的面试表现,但是你也不能答的太LOW,最好手机充好电带身上,不会的建议搜一下答案。

笔试题一般分为选择和简答题,可以看七月在线的题库,里面都有整理。类似考驾照一样,你提前背会,总之面中几率很高,如果我们很久没去注意细节了,建议还是去多看一下基础题,不要忽视了它。


一轮面试:

此面试一般为基础面试,此环节也比较关键,一般一面不会问我们熟知的项目,大多是一些基础功底的初探,一面大致为半小时左右,问题一般比较广,但是不会牵扯太多的深层问题,这个环节一般面试官不会问你为啥离职,为啥选择本公司之类的,但是又有公司会让你做自我介绍的情况。


二轮面试:

此阶段面试一般为技术经理或者小组Leader面试,主要问的技术点看你的简历写的必备技能面试,所以我们写简历的时候不要瞎写,自己不会的千万别写上去,不然问到了你不会,这样会大大降低对你技术能力的认证,所以根据自己擅长的方向去写简历

面试官也会主动问你擅长什么,主要看你之前的工作项目经验做了什么模块,但是主动权还是由我们自己把控,我们可以引开话题,往自己会的知识点去走。

此阶段关键度很大,直接影响你技术评级问题,面试官已经了解了你的技术家底,比如已经定了你T4或P6, 后面你表现再怎么多么好,估计已经无法改变了,除非Hr能给你多加点工资而已。


三轮面试:

此阶段只要是部门经理级别的面试(阿里差不多少P8的面试),有技术问题也有非技术问题,主要是看面试官是否技术出身,据我经验和百度这边的习惯,大都技术出身,但是他们知道的技术已经老旧了,所以问的问题大多是一面和笔试的问题,即使问到二面中的问题 ,也不会细到某个方法的程度,此面试主要看你的沟通能力和管理协调能力,也会在看你的稳定程度,阿里一般会换其他部门的经理来面,为了方便交叉考核此时的气氛不会向一面和二面那样严肃,稍微缓和了,如果不出意外你已经有很大录取的可能。


总洁:此阶段一般也非技术问题为主,主要看你的思想和个人态度方向相关,而最后一个问题也决定了领导是否看你有无领导能力,不要第一句话就问公司加班多吗、公司福利怎样,公司活动等,互联网哪公司不加班呐,尤其大公司加班更严重。 你可以问下项目团队多少人,主要以什么方向为主,一年内的目标怎样,团队气氛怎样,等内容着手。


Hr面试:

好了 到此你离BAT的大门已经很近了,只要不出叉子,不漫天要价,那么你已经安全了,此阶段人事会问你为何离职,以前公司一些细节问题不要大含糊哦,不要和大公司的精明的hr搞心机(尤其阿里的Hr,分分钟把你灭掉),求职者总是站在劣势一方,这阶段和普通公司没多大区别。

总之Hr会和你很细的盘问,但是不要掉以轻心哦,这个阶段hr会根据你表现和技术反馈的技术等级,和以往员工的待遇加上你的项目经历做出一个初步的定级,提前会问题你期望的工资,当然你可以提前了解下BAT的薪资范围,再根据自己的表现提出合理的范围,Hr一般会砍价,就看你自己坚持度了,心理战很重要,等你们商量好薪水和合同期限后,今天的面试会通常结束,也不会当天通知你offer。


也有可能复试的可能,一般是离面试之后一周进行,三面的面试一般是单人面试,而复试一般是两人以上面试,中主要以技术为主,之后技术过后了,hr也不会面试。


阿里一面二面三面 估计需要一个多月,甚至在你终面以后还会进行交叉面试,或者HRG来面试(hr中P8),我有碰到三个月后才发offer的同学!


如果你没进行复试,通过体检合格,一般两周内发offer,如果安排你复试,大概延迟2周后收到offer。


最后切记,大公司不要学历造假,不然你是无法入职的,现在很多公司都在offer前进行背调,这样会影响你以后去该公司的就入职机会,小公司当然你可以玩点技巧,但最重要的还是你必须自我努力,自己有能力才是关键,是金子去哪里都会发光。

想在面试前刷算法、模拟面试或者招人内推?七月在线《面试求职第四期》来帮你。

搞定算法 直通BAT

主讲老师:

林应:原BAT高级技术专家

林奔:多届ACM亚洲赛区金奖得主

课程特色:

循序渐进:直播刷题,一步步优化思路,先粗暴的,然后思考想更好的,让你一举窥探大牛的思考过程、coding过程,各种牛逼的编程技巧一览无余。

讲练测评:不但布置作业,而且下次上课前解答作业。且结合海量的BAT笔试、面试题,不断进行阶段性的测评和考试,以及时巩固和查漏补缺,扫清一切盲点。

真实场景:理论知识讲授加编程直播和案例讲解,模拟真实面试场景。且了解压力环境下解题思路以及编程实战技巧和陷阱。

此外,本课程新增毕业考试和考试1v1批改(考试优秀者内推BAT等各大公司),布置作业且解答作业,在线远程面试、辅助简历优化、项目包装


扫描下方二维码或点击“阅读原文”,获取课程详情

640?wx_fmt=png


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭