python中defaultdict的用法

当使用普通的字典时,用法一般是dict={},添加元素的只需要dict[element] =value即,调用的时候也是如此,dict[element] = xxx,但前提是element字典里,如果不在字典里就会报错。

这时defaultdict就能排上用场了,defaultdict的作用是在于,当字典里的key不存在但被查找时,返回的不是keyError而是一个默认值。

例子:

from collections import defaultdict

a={'1':'2','3':'4'}
a=defaultdict(lambda :'#’',a)

print(a['5'])

输出:

#’
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/TH_NUM/article/details/80997072
个人分类: python语法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭