对hashcode和equal方法的理解

Java中的集合(Collection)是整个集合框架的基础,它里面存储一组对象,表示不用的Collections,他的作用是维护一组对象的基本接口共两类,一类是List,另一类是Set。前者集合内的元素是有序可重复的,后者无需不可重复。
要想保证元素不重复,可两个元素是否重复应该依据什么来判断呢?这就是Object.equals方法了。但是,如果每增加一个元素就检查一 次,那么当元素很多时,后添加到集合中的元素比较的次数就非常多了。也就是说,如果集合中现在已经有1000个元素,那么第1001个元素加入集合时,它 就要调用1000次equals方法。这显然会大大降低效率。
于是,Java采用了哈希表的原理。哈希算法也称为散列算法,是将数据依特定算法直接指定到一个地址上。这样一来,当集合要添加新的元素时,先调用这个元素的hashCode方法,就一下子能定位到它应该放置的物理位置上。如果这个位置上没有元素,它就可以 直接存储在这个位置上,不用再进行任何比较了;如果这个位置上已经有元素了,就调用它的equals方法与新元素进行比较,相同的话就不存了;不相同,也就是发生了Hash key相同导致冲突的情况,那么就有开放地址法、再hash法、链地址法等,在HashMap中采用的方法是链地址法来解决冲突。在这个Hash key的地方产生一个链表,将所有产生相同hashcode的对象放到这个单链表上去,串在一起。所以这里存在一个冲突解决的问题(很少出现)。这样一来实际调用equals方法的次数就大大降低了,几乎只需要一两次。
所以,Java对于eqauls方法和hashCode方法是这样规定的:
1.equal()相等的两个对象他们的hashCode()肯定相等,也就是用equal()对比是绝对可靠的。
2.hashCode()相等的两个对象他们的equal()不一定相等,也就是hashCode()不是绝对可靠的。

如何理解hashCode的作用:

谈起hashcode,我们以java.lang.Object来理解,JVM每new一个Object,它都会将这个Object丢到一个Hash哈希表中去,这样的话,下次做Object的比较或者取这个对象的时候,它会根据对象的hashcode再从Hash表中取这个对象。这样做的目的是提高取对象的效率。
具体过程是这样:

  1. new Object(),JVM根据这个对象的Hashcode值,放入到对应的Hash表对应的Key上,如果不同的对象确产生了相同的hash值,也就是发生了Hash key相同导致冲突的情况,那么就在这个Hash key的地方产生一个链表,将所有产生相同hashcode的对象放到这个单链表上去,串在一起。
  2. 比较两个对象的时候,首先根据他们的hashcode去hash表中找他的对象,当两个对象的hashcode相同,那么就是说他们这两个对象放在Hash表中的同一个key上,那么他们一定在这个key上的链表上。那么此时就只能根据Object的equal方法来比较这个对象是否equal。当两个对象的hashcode不同的话,肯定他们不能equal.

Object.hashCode不可以代表内存地址

有一个概念要牢记,两个相等对象的equals方法一定为true, 但两个hashcode相等的对象不一定是相等的对象。所以hashcode相等只能保证两个对象在一个HASH表里的同一条HASH链上,继而通过equals方法才能确定是不是同一对象,如果结果为true, 则认为是同一对象在插入,否则认为是不同对象继续插入。所以hashcode根本不能代表object的内存地址

改写equals时总是要改写hashCode

java.lang.Object中对hashCode的约定:

  1. 在一个应用程序执行期间,如果一个对象的equals方法做比较所用到的信息没有被修改的话,则对该对象调用hashCode方法多次,它必须始终如一地返回同一个整数。
  2. 如果两个对象根据equals(Object o)方法是相等的,则调用这两个对象中任一对象的hashCode方法必须产生相同的整数结果。
  3. 如果两个对象根据equals(Object o)方法是不相等的,则调用这两个对象中任一个对象的hashCode方法,不要求产生不同的整数结果。但如果能不同,则可能提高散列表的性能。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页