.Net 常见面试题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/T_Twory/article/details/51611502

一.简述 Private、Protected、Public、Internal的区别
1.Private 只有同一类或结构中的代码可以访问该类型或成员。
2.Protected 只有同一类或结构或者此类的派生类中的代码才可以访问的类型或成员。
3.Public 同一程序集中的任何其他代码或引用该程序集的其他程序集都可以访问该类型或成员。
4.Internal 同一程序集中的任何代码都可以访问该类型或成员,但其他程序集中的代码不可以。

二.简述什么是虚方法?
子类可以对父类中的虚方法进行重写,虚方法是多态特性的一种体现

三.简述抽象类和接口的区别
抽象类:含有abstract修饰符的class即为抽象类,抽象类是特殊的类,只是不能被实例化,可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例;除此以外,具有类的其他特性;重要的是抽象类可以包括抽象方法,这是普通类所不能的。抽象方法只能声明于抽象类中,且不包含任何实现,派生类必须覆盖它们。另外,抽象类可以派生自一个抽象类,可以覆盖基类的抽象方法也可以不覆盖。
接口:①不能实例化;②包含未实现的方法声明;③派生类必须实现未实现的方法
相同点:①都能被继承②都能包含方法的声明
不同点:①抽象类单继承,接口可以多继承 ②抽象类中可以包含实例方法而接口不能 ③抽象类可以有构造函数,而接口没有。④接口可以支持回调
四.SqlServer中索引
SQLserver中的索引分为两种分别是聚集索引和非聚集索引。索引是一种增强式的存在,这意味着,即使没有索引,SQL Server仍然可以实现应有的功能。
聚集索引:可以在大多数情况下大大提升查询性能,索引和表(这里指的是加了聚集索引的表)的存储结构是一样的,都是B树,B树是一种用于查找的平衡多叉树.B树设计的初衷是为了减少对于磁盘的扫描次数。如果一个表或索引没有使用B树(对于没有聚集索引的表是使用堆heap存储),那么查找一个数据,需要在整个表包含的数据库页中全盘扫描。这无疑会大大加重IO负担.而在SQL SERVER中使用B树进行存储,则仅仅需要将B树的根节点存入内存,经过几次查找后就可以找到存放所需数据的被叶子节点包含的页!进而避免的全盘扫描从而提高了性能。
通过聚集索引的原理我们知道,当表建立索引后,就以B树来存储数据.所以当对其进行更新插入删除时,就需要页在物理上的移动以调整B树.因此当更新插入删除数据时,会带来性能的下降。而对于聚集索引,当更新表后,非聚集索引也需要进行更新,相当于多更新了N(N=非聚集索引数量)个表。因此也下降了性能.
非聚集索引
因为每个表只能有一个聚集索引,如果我们对一个表的查询不仅仅限于在聚集索引上的字段。我们又对聚集索引列之外还有索引的要求,那么就需要非聚集索引了.
本质上来说也是聚集索引的一种.非聚集索引并不改变其所在表的物理结构,而是额外生成一个聚集索引的B树结构,但叶子节点是对于其所在表的引用,这个引用分为两种,如果其所在表上没有聚集索引,则引用行号。如果其所在表上已经有了聚集索引,则引用聚集索引的页.非聚集索引需要额外的空间进行存储,按照被索引列进行聚集索引,并在B树的叶子节点包含指向非聚集索引所在表的指针.
五.SqlServer中使用GUID作为主键和用自增列作为主键的优缺点
使用INT做主键的优点:
1、需要很小的数据存储空间,仅仅需要4 byte 。
2、insert和update操作时使用INT的性能比GUID好,所以使用int将会提高应用程序的性能。
3、index和Join 操作,int的性能最好。
4、容易记忆。
5、支持通过函数获取最新的值,如:Scope_Indentity() 。
使用INT做主键的缺点
1、如果经常有合并表的操作,就可能会出现主键重复的情况。
2、使用INT数据范围有限制。如果存在大量的数据,可能会超出INT的取值范围。
3、很难处理分布式存储的数据表。
使用GUID做主键的优点:
1、它是独一无二的。
2、出现重复的机会少。
3、适合大量数据中的插入和更新操作。
4、跨服务器数据合并非常方便。
使用GUID做主键的缺点:
1、存储空间大(16 byte),因此它将会占用更多的磁盘大小。
2、很难记忆。join操作性能比int要低。
3、没有内置的函数获取最新产生的guid主键。
4、GUID做主键将会添加到表上的所以其他索引中,因此会降低性能。
总结:
上面列出了GUID和INT两种数据类型做主键优缺点。我觉得,对于大数据量,建议使用guid做主键。而使用int会得到最佳的性能。

六.EF中对于数据库中表为什么要设置主键?如果不设置会有什么影响?

七.数据库预留字段的实际意义?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页