C语言整型数据类型

C语言进阶 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

1.1数据类型的本质

数据类型的本质就是固定内存大小的别名,因为每个数据类型编译器都规定了其占用内存空间的大小,在此基础上才衍生出了变量的大小,因此,变量的本质就是一段连续内存空间的别名。对变量的操作最终都是转换位对内存的操作。

1.2整型的分类?

       整型分为字符,短整型,整型,长整型。同时有无符号和有符号之分。

     数据类型划分以及其表示数据范围如下

 

  1. 长整型至少要和整型一样长,而整型至少应该和短整型一样长。
  2. 在实际开发过程中,short int 至少是16bit的,而long int 至少是32bit的
  3. 在单片机开发种,一般无符号的数据类型,其定义方式如下所示。

typedef unsigned          char u8;

typedef unsigned short     int u16;

typedef unsigned           int u32;

  4.在数值的后面添加L或者l,可以使这个数值被解释位long型,在后面添加U或者u,可以把数值指定为unsigned整型值,这在STM32的库中经常能看到该种表达方式。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值