windows10下用PowerShell命令(Get-FileHash)校验文件的Hash值(MD5、SHA1、SHA256等)

前言

以前校验hash值都是用另外一软件,比如“hash.exe”。今天查了一下,发现windows10的PowerShell命令自带的Get-FileHash命令可以直接用来计算文件的Hash值(MD5、SHA1、SHA256等),这样就不用再使用第三方软件了,直接一条命令搞定。

windows10打开PowerShell命令窗口的方法

使用方法

校验文件Hash值的命令格式如下:

Get-FileHash 文件路径 -Algorithm 校验的Hash值类型| Format-List

支持的Hash值类型:

  • SHA1
  • SHA256
  • SHA384
  • SHA512
  • MD5

例如:

这里以计算树莓派镜像文件压缩包2019-09-26-raspbian-buster-full.zip为例。

 Get-FileHash .\2019-09-26-raspbian-buster-full.zip -Algorithm SHA256 | Format-List

执行后需要等1分钟左右就能看到计算结果,效果如下:
在这里插入图片描述
可以看到,所得到SHA256哈希码与官方提供的SHA256码是一样的。
在这里插入图片描述
注意:树莓派官方提供的SHA256码是zip压缩包的SHA256码,而不是解压后img镜像文件的SHA256码。

参考资料

Get-FileHash-microsoft

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页