manjaro pacman软件包管理器常用命令

manjaro 这款发行版所使用的包管理器Arch linux 的 pacman软件包管理器

pacman软件包管理器是 Arch Linux 的一大亮点。它将一个简单的二进制包格式和易用的构建系统结合了起来(参见makepkg和ABS)。不管软件包是来自官方的 Arch 库还是用户自己创建,pacman 都能方便地管理。

pacman 用 C 语言编写,使用tar打包格式。
提示: pacman 软件包还提供了其它有用工具,例如 makepkg、pactree、vercomp、 checkupdates等。可以通过 pacman -Ql pacman | grep bin 获取工具列表。

pacman 命令有很多在这里我列出来 几条常用的命令

升级软件包

# pacman -Syu

安装指定的包

安装或者升级单个软件包,或者一列软件包(包含依赖包),使用如下命令:

# pacman -S package_name1 package_name2 ...

安装包组

一些包属于一个可以同时安装的软件包组。例如,运行下面的命令

# pacman -S gnome

会提醒用户选择 gnome 内需要安装的包。

有的包组包含大量的软件包,有时用户只需其中几个。除了逐一键入序号外,pacman 还支持选择或排除某个区间内的的软件包:

Enter a selection (default=all): 1-10 15

这将选中序号 1 至 10 和 15 的软件包。而

Enter a selection (default=all): ^5-8 ^2

将会选中除了序号 5 至 8 和 2 之外的所有软件包。

想要查看哪些包属于 gnome 组,运行:

# pacman -Sg gnome

也可以访问 https://www.archlinux.org/groups/ 查看可用的包组。

删除软件包

删除单个软件包,保留其全部已经安装的依赖关系

# pacman -R package_name

删除指定软件包,及其所有没有被其他已安装软件包使用的依赖关系:

# pacman -Rs package_name

要删除软件包和所有依赖这个软件包的程序:
警告: 此操作是递归的,请小心检查,可能会一次删除大量的软件包。

# pacman -Rsc package_name

要删除软件包,但是不删除依赖这个软件包的其他程序:

# pacman -Rdd package_name

pacman 删除某些程序时会备份重要配置文件,在其后面加上*.pacsave扩展名。-n 选项可以避免备份这些文件:

pacman -Rn package_name

注意: pacman 不会删除软件自己创建的文件(例如主目录中的 .dot 文件不会被删除。

清理软件包缓存

pacman 将下载的软件包保存在 /var/cache/pacman/pkg/ 并且不会自动移除旧的和未安装版本的软件包,因此需要手动清理,以免该文件夹过于庞大。

使用内建选项即可清除未安装软件包的缓存:

# pacman -Sc

警告:仅在确定当前安装的软件包足够稳定且不需要降级时才执行清理。pacman -Sc仅会保留软件包的当前有效版本,旧版本的软件包被清理后,只能从其他地方如 Arch Linux Archive (简体中文)中获取了。 pacman -Scc 可以清理所有缓存,但这样 pacman 在重装软件包时就只能重新下载了。除非空间不足,否则不应这么做。

阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页