MySQL中的sql语句执行过程

MYSQL 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

MySQL的基本结构

大致结构

Server层

有以下组件

连接器

在客户端登录Mysql时进行身份认证和权限确认

缓存

在进行select语句时,会优先查询的区域,同时在发现查询不到时会从表中查询并缓存到这个组件。顾名思义。

分析器

准确的说是语义分析器,即分析sql语句是否正确

优化器

优化sql语句到底层最优的方式从而执行sql语句,比如如何选择索引,如何联表,但只是理论最优,不一定是实际最优。

执行器

执行语句并从存储引擎层获取数据返回,与引擎交互的层。

binlog

熟悉的都知道,日志模块,记录日志

Server层主要实现了存储过程、触发器、视图、函数等功能。

存储引擎层

简单说就是负责数据的读和写,可以替换,有很多类型的存储引擎,默认情况下为InnoDB,比较常用的还有MyISAM、Memory等多个存储引擎。

MyISAM

不支持事务和行级锁,因此不支持并发事务,而且无法保证可用性,容错性很差。但是也有可取之处,比如全文索引、压缩、空间函数等,性能很好。

InnoDB

支持行级锁,支持事务,外键等功能,具有安全回滚的能力。
同时也支持MVCC:可以使用乐观锁和悲观锁来实现。只在读取已提交和可重复读两个隔离级别下工作。(数据库事务四个隔离级别,读取未提交,读取已提交,可重复读,可串行化)
效率上则未必比MyISAM弱,要看具体的实际场景。

两者在索引方面的区别

两者都使用的B+树(可自行查询),MyISAM引擎的叶节点data域存放数据的地址。被称为非聚簇索引。InnoDB数据文件本身是索引文件,索引文件和数据文件分离,树的叶节点data域保存了完整的数据记录,数据文件本身是主索引,而数据表主键则是索引的键值,被称为聚簇索引。

实例分析

大的来分,sql语句不外乎两种,查询与修改,因为增删改都可以算是修改。

查询语句

举个简单例子如下

select * from student Tate where Tate.sex='M' and Tate.num=1;

执行流程如下:

  1. 检查权限。若无则报错,若正确则下一步
  2. 查询缓存(8.0及更高不再查询)。如果有则直接返回,若无,继续下一步。
  3. 进入分析器分析词法,提取出语句中的操作,先找到select确认为查询操作,后找到from后的表名student进行查询,然后判断是否存在语法问题,若有则报错,无则继续下一步。
  4. 这就到了优化器的层面,确认理论最优的查询方案,比如这条语句,我们有两种做法,把性别=M的全部找出来再找num=1的或是把num=1的先找出来再找性别M的(再者也有联表顺序之类的语句也会有不同的执行过程)通过内部的相关算法选择理论上认为最优的过程进行执行操作,然后进入下一步
  5. 接下去再次进行权限检查去调用底层的存储引擎提供的相关接口,然后返回结果。

修改语句

同样举个例子

update student Tate set Tate.money=10000 where Tate.num=1;

和查询不一样,这里面主要涉及数据的修改,为了数据库的安全回复,这里就要用到上面提到的binlog组件,也就是日志组件,当然引擎也存在相应的日志组件。
具体过程如下:

  1. 查询num=1的所有数据(与查询语句类似)
  2. 根据查询语句修改money字段,调用引擎接口保存数据,在引擎的日志模块中记录,并返回执行器信号,记录此时处于“准备”阶段(还未commit)
  3. 执行器收到信号后将操作记录到binlog日志组件中,然后再次调用引擎接口,设置引擎的日志模块中这条日志为commit状态。

异常处理

因为两个日志的存在会引发很多问题。

为什么存在两个日志

首先先弄清楚这个问题,其实是可以不存在两个日志的,这应该算是个版本更新的问题,5.5之前版本Mysql采用的是MyISAM引擎,而上面提到了,这个是不存在日志模块的,而InnoDB是存在的,名字叫redo log。

极端情况

redo log正在准备阶段,但是binlog写完还未调用引擎接口的时候宕机了,造成数据的不一致。

解决方法

重启之后Mysql会对redolog进行检查,如果发现是commit状态,就提交事务。
如果发现是准备阶段,那就再去判断binlog是否已经存在完整的记录,如果是则修改redolog为commit,如果不是则进行回滚,重新执行事务。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值