软件质量优化

没有最好,只有更好!

我们为什么要写测试计划?

我们为什么要写测试计划?

陈能技
2007-9-23

原文:Why Do we write a test plan – Ainars Galvans

我们不应该把测试计划写得冗长以致让人畏惧,也不能写得很短以致毫无意义,被忽略。

模板是个好东西,但是模板会把作者的注意力从计划的目标转移-目标会因项目不同而不一样。

计划可以是非常复杂,不精确和耗费时间的过程,但是写出来的测试计划不会把这些反映出来。

计划是关于如何做某样事情的思考。

缺乏计划,授权给大家,依赖他们的技能、承诺、团队协作,这不仅不是银弹,而且有很多缺点。例如,没有历史记录的保持,更难衡量和评估每个人的工作成绩。

测试计划通常作为关于质量的重要文档呈现给管理层。项目的4个因素由不同的文档来覆盖:时间-由项目计划覆盖,成本-由合同覆盖,范围-由需求文档覆盖,质量-由QA计划或测试计划覆盖。

测试计划的内部作用和外部作用。外部是给顾客一个信心,关于测试过程、技能、资源、工具等的信息。

内部作用有3个:
作为测试计划的结果,让相关人员和开发人员来评审。
存储计划执行的细节,让测试人员来进行同行评审。
存储计划进度表、测试环境等更多的信息。

 

 

阅读更多
个人分类: 测试员的内功
上一篇软件同行评审的好处和坏处
下一篇敏捷测试指引(1)-简介
想对作者说点什么? 我来说一句

单元测试计划模块

2013年10月23日 130KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭