​【​头条】站在产业的主航道上 浪潮以实力为自己代言

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


三年前,在北京九华山庄举办的浪潮IPF2015上,当浪潮喊出“五年内将实现全球前三的目标”时,现场“奇妙”的静默了三秒钟,那时浪潮全球排名第五,且竞争对手的实力也不弱,很多人认为浪潮要完成这一目标并不容易。


三年后,根据Gartner的数据显示,在过去的14个季度,浪潮有8个季度增速全球最高,2017年三季度在全球x86服务器产业的出货量和销售额上升至第三,而云服务器出货量和销售额更攀升至全球第一。可以说,浪潮提前兑现了当初的承诺。


因此,当回顾过去这几年浪潮的发展历程时,浪潮集团副总裁彭震感慨的说:“企业要站到产业的主航道上,选择的航道决定了未来是通向星辰大海还是内陆湖泊。”


在这个过程中,浪潮选择了两个方向,一是互联网,二是AI,回头来看这两个市场都出现了爆炸性增长;此外,选对了主航道还要看执行,云服务提供商(CSP)的要求十分苛刻,对于企业的研发、生产、成本控制等都是挑战,但在过去的几年中,浪潮也把这些问题都解决了。


毫无疑问,浪潮用业绩和实力证明了自己,自身也完成了成长与蜕变。那么,在这背后,浪潮有哪些成功的经验和启示,是值得外界学习和参考的呢?


跃居全球前三背后


实际上,浪潮2017年的这份成绩单,不仅是在各条产品线上实现了大获全胜,更重要的是在关键行业市场,同样也呈现出“突飞猛进”的态势,具体而言:


640?wx_fmt=jpeg

浪潮集团副总裁彭震


第一,在云服务器领域,浪潮继续扩大领先优势,截止2017年,浪潮在全球云服务器市场出货量和销售额第一。同时,浪潮在中国互联网行业份额连续4年保持第一,SR系列产品份额超过60%,已成为整机柜服务器的代名词。


根据Gartner的预测,云服务器市场还有很大发展空间,全球云服务器还将保持6.1%的复合增长率,2倍于整体市场增速,这也意味着浪潮未来的市场增长有了充分的保障,以浪潮如今的实力,云服务器市场依然有很大的市场潜力可供其挖掘。


第二,在AI服务器领域,浪潮目前也是人工智能领域市场占有率最高的厂商,百度、阿里巴巴、腾讯的人工智能服务器有90%以上来自浪潮。


不仅如此,浪潮也是业内人工智能产品线最齐全的企业,产品涵盖GPU/MIC/FPGA等所有计算技术,覆盖了从小规模的样本训练到千亿样本、万亿参数级别的超大规模模型训练需求,能够满足人工智能、深度学习模型训练和线上推理等各类AI应用场景,对计算架构性能、功耗的不同需求。


640?wx_fmt=jpeg


第三,得益于AI计算的关键布局,浪潮的HPC业务也实现了逆势增长,在2017年TOP100排行榜中,浪潮入选46套,高居市场第一;而在全球TOP500排行榜中,浪潮入选56套,同样位居市场前三。此外,浪潮的存储业务,也连续三年在高端市场销售额增长超过100%。


第四,在行业市场,浪潮更强化了行业渗透率。浪潮服务器产品部总经理徐振表示过去一年在政府、金融、能源、通信、公安等诸多行业大单中均有浪潮的身影。其中,浪潮在政府行业保持第一,在金融、能源领域也实现了大客户的全线突破。


由此可见,浪潮取得全球前三的成绩,不是单一一个节点的贡献,而是点和面全面结合的成功。在这个过程中,浪潮不仅抓住了市场上的最大风口,更勇于开拓创新,在竞争如此激烈的服务器市场中,可谓真正趟出了一条新路。


成功的三大关键词


正如彭震所言,浪潮的成功取决于对市场方向的准确判断上,但更建立在对战略的坚决执行上。确实如此,在这背后,可以用三大关键词来形容,那就是JDM模式、融入开放计算、以及推进浪潮生态2.0的落地。


640?wx_fmt=jpeg


首先,是JDM模式,所谓JDM创新模式,是指浪潮面向应用,融合产业链,与客户建立的联合定制开发与合作的模式,并与客户共同将这种创新研发的产品推广到更多行业客户,从而真正实现从短期产品成功到长期商业模式成功。


依托于JDM模式,浪潮的研发人员不仅深入到了用户的业务中去,同时用户也会深入了解浪潮的运营,使得双方需求与研发端、采购端、生产端的全面对接,完成了业务链的全面融合。同时,在此基础上浪潮投入建设的智能工厂,更把交货周期从15天缩短到了5-7天,生产效率也提高了30%。


可以说,JDM模式真正让浪潮与用户建立了超越一般意义供需双方的深度合作,同用户的关系从服务变成了共生。更为重要的是,在JDM模式的创新之中,浪潮和互联网企业,还共同对外推出了一系列引领市场技术前沿的产品。


其次,是融入开放计算,浪潮除了围绕云计算、大数据和深度学习三大最主要的场景来布局产品线之外,在过去几年同样也加强了在开放计算领域的投入。应该说,融入开放计算的大潮流,不仅增加了浪潮的产品竞争力,更对浪潮开拓海外市场打下了坚实的基础。


如今,浪潮是ODCC开放计算标准的核心成员;OCP铂金级别会员;Open19第一批成员;可谓深度参与了国际三大开放计算组织。此外,在云计算领域,浪潮在2016年也正式成为OpenStack基金会金牌会员,不仅在产品层面不断迭代,深化与OpenStack的融合,而且还积极探索了OpenStack的行业应用。


640?wx_fmt=jpeg


最后,是推进浪潮生态2.0战略的落地。我们知道,在新的环境之下,供应商的竞争优势将不仅来源于其自身的产品、服务和商业模式,还包括在生态系统的定位、与成员伙伴的关系,以及对外部资源的有效整合和利用等。


基于此,浪潮在今年进一步明确了浪潮和合作伙伴的游戏规则,对它的每一层级的合作伙伴都各有侧重的出台了激励政策,使得大家分工明确,这不仅有利于整个浪潮生态2.0的战略,得以更加良性和稳定发展,也最大程度的激活了合作伙伴的生产力和战斗力。


由此可见,浪潮的成功无疑是源于对市场的深入洞察和理解,以及不断强化自身的价值和竞争力,这使得浪潮的产品和方案更加完善,也更加接地气,更充分满足了用户的实际需求,这让浪潮在市场上不断创出好成绩,更实现了与客户的共同成长。


浪潮的价值与启示


苏轼曾诗云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,这句诗的意思是,自古以来能够干出成绩的人,不仅要有超凡出众的才能,还一定要有敢于面对问题、解决问题的勇气和坚忍不拔的意志。



在我看来,浪潮之所以在短短三年,就实现了从中国第一到全球第三,无疑和他们在三个方面的努力有着直接的关系,这也是浪潮为今天的中国科技企业带来的最大价值与启示:


一是,勇于坚持。实际上,浪潮勇于坚持的形象很早就已经树立起来了,和其他对手在互联网市场反复“犹豫”,甚至“几进几出”不同,浪潮从一开始就认准互联网市场,这让其最终获得了来自互联网市场的认同。


如今,在云服务器市场也是如此。在浪潮看来,云服务器市场目前的市场占比显著提升,而未来将会成为市场的主流形态,所以围绕着互联网,围绕着云化的计算模式去研发新产品,是浪潮未来继续坚持的方向。


二是,大胆创新。我们知道,“计算+”和“智慧计算”既是浪潮的对未来趋势的认知,也是浪潮的业务发展布局,前者更注重信息社会的基础设施——数据中心,而后者是关于社会计算发展的全局性认知。


从这个角度来看,“计算+”战略保证了浪潮在hyperscale数据中心领域的领先,“智慧计算”则保证了浪潮在AI领域的领先,更让浪潮大胆开启了在AI计算领域的不断创新。


目前,浪潮构建了全球最丰富的AI计算平台,包括全球唯一在2U空间支持8颗NVlink的P100/V100的性能最高的AI计算平台AGX-2;全球首款采用PCIe Fabric互联架构设计的AI方案,单物理集群可支持64块GPU卡的SR-AI Rack大规模并行AI计算平台等。


三是,不断进取。除了中国市场,浪潮如今还把目光聚焦到了欧美市场,其全球化战略也在不断提速。例如,针对美国市场,浪潮把在中国互联网市场锻造出来的JDM模式,成功复制到了美国市场,并成为越来越多的美国超大互联网数据中心用户的供应商。


而针对欧洲市场,浪潮则采用联合本地合作伙伴的模式。浪潮和NEC(德国)公司之间的战略合作,就是其中最典型的代表。借助NEC这样的合作伙伴,浪潮能够将HPC产品与服务,更便捷的交付到欧洲客户手中。


640?wx_fmt=jpeg


彭震最后说:“在2018年,浪潮的目标是继续把中国市场打造成为最扎实的基本盘,除了服务器市场,在存储、AI领域我们也会继续投入,形成更强的市场布局;而在全球市场,浪潮也在重新进行人员的部署和市场的布局,将会把更多的资源投入到海外市场的开拓中去。”


总的来看,客户的选择和全球前三的市场份额已经证明了浪潮方向的正确性。更何况,经过过去几年市场洗礼和考验的浪潮已经打造出了自身开放、创新、随时代不断进化的基因,这无疑将让它的未来还有更大的想象空间。


《电脑商情报》创立于1992年3月,“聚焦渠道进化,关注方案集成”是我们的宗旨。旗下CBINews.com是中国最大的企业级IT渠道垂直网站。我们致力于为您提供国内企业级IT市场的渠道新闻资讯和原创深度报道。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

计算器

2013年05月12日 14KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

​【​头条】站在产业的主航道上 浪潮以实力为自己代言

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭