OKEX永续合约理解

  • 合约价值

    与普通合约类似,BTC100美元/张;其他币种10美元/张。

  • 合约标的

    BTC美元指数,即以美元计算的BTC价格指数。

    此指数以GRMINI、Coinbase、Bitstamp、kraken、OKCoin五个交易所平权平均数。

  • 合约乘数

    每点1美元。

    在股指期货交易中,合约的价值是以一定的货币金额标的指数的乘积来表示。这个货币金额是由合约所固定的,称为合约乘数。比如,此处就是OKEX交易所确定的,1美元。

  • 报价单位

    指数点。

    指的是价格的最小变动度量

  • 最低交易保证金

    根据所持合约张数,实施梯度保证金制度。

  • 结算时间

    永续合约没有到期交割日,但是每24小时结算一次,结算时间为香港时间16:00.

    香港时间与北京时间是一样的。

  • 资金费用机制

    因为没有到期交割日,所以永续合约通过“资金费用机制”来让合约价格锚定现货价格。

    资金费用每8小时抽取一次(香港时间08:00、16:00、24:00)。只有在该时刻持有仓位时,用户才需要支付或收取资金费用。如果在费用收取之前平仓,则不需要支付资金费用。
    = 资金费用=持仓仓位价值*当期资金费率

    当期资金费率,是根据上一个资金费用时段内的合约价格与现货指数价格的价差决定的

    如果当期资金费率为正数,多头需向空头支付资金费用;反之则是空头向多头支付。

    平台不收取资金费用。

  • 标记价格

    标记价格是我们通过现货指数价格合理基差的算法找到的市场公允价格,有效减少合约市场异常波动给投资者带来的不良影响。

    在市场正常波动情况下,标记价格基本等于合约最新成交价。

    合理基差的判断依据?

  • 每24小时结算的必要性

    通过每24小时结算(香港时间16:00),将未实现盈亏转为实现盈亏,提高资金使用灵活性。

  • 未实现盈亏

    未实现盈亏,指用户未平仓仓位所发生的损益。

    每天结算(香港时间16:00)时,用户仓位的未实现盈亏将会转入用户的余额,未实现盈亏归零后重新计算。

    永续合约使用标记价格计算用户的未实现盈亏,基于标记价格的定义,此方式可有效降低由于市场异常波动给投资者带来的不良影响,比如爆仓风险。

  • 已实现盈亏

    已实现盈亏,指用户在实际平仓时所发生的损益。

    买入方向:

    =() 合约已实现盈亏=(\frac{合约面值}{结算基准价}-\frac{合约面值}{平均平仓价格})*平仓数量

    卖出方向:

    =() 合约已实现盈亏=(\frac{合约面值}{平均平仓价格}-\frac{合约面值}{结算基准价})*平仓数量

    已实现盈亏:指的是以基准币种为单位,比如BTC;

    平仓数量:指的是合约数量,张数;

    结算基准价:就是开仓价;

    平均平仓价:就是平仓价;

  • 保证金率

    逐仓模式:

    =+ 保证金率=\frac{固定保证金+未实现盈亏}{仓位价值}

    全仓模式:

    =+++ 保证金率=\frac{余额+已实现盈亏+未实现盈亏}{仓位价值+挂单冻结保证金*杠杆倍数}

    其中:
    = 仓位价值=\frac{面值*张数}{最新标记价格}

  • 维持保证金率

    维持保证金率,指维持当前仓位所需的最低保证金率。

    OKEX实行梯度维持保证金率制度。根据持仓张数,张数越大,挡位越高,所需维持保证金率也越高,最高可开杠杆倍数越低。

    OKEX BTC永续合约档位:

    档位等级 下限张数 上限张数 维持保证金率 对应的最高杠杆倍数
    1 1 999 0.50% 100
    2 1,000 9,999 1.00% 50
    3 10,000 24,999 1.50% 30
    4 25,000 49,999 2.00% 20
    5 50,000 74,999 2.50% 15
    6 75,000 99,999 3.00% 10
    7 100,000 109,999 3.50% 9
    8 110,000 119,999 4.00% 8
    9 120,000 129,999 4.50% 8
    逐仓模式:

    该仓位的保证金率小于等于该仓位的维持保证金率+平仓手续费时,仓位触发强制部分减仓强制平仓

    全仓模式:

    该账户的保证金率小于等于该账户的维持保证金率+平仓手续费时,仓位出发强制部分减仓强制平仓

  • 强制部分减仓

    强制部分减仓,指为降低大仓位爆仓时对市场产生冲击、造成穿仓损失的一种风控措施。

    对于高挡位仓位,当保证金率低于当前挡位但高于最低挡位时,将自动计算并依据最低挡位减仓以保证风险平衡。

    逐仓模式:

    ​ 强制减仓过程中,该仓位被冻结无法进行相关操作;

    全仓模式:

    ​ 牵制减仓过程中,永续合约该币种账户被冻结无法进行相关操作。

  • 强制平仓

    强制平仓,也就是爆仓。当用户:

    1. 持仓仓位位于挡位2及以下,保证金率低于本党委要求的维持保证金+平仓手续费率时,

    2. 持仓仓位位于挡位3及以上,但保证金率低于挡位1所需维持保证金率+平仓手续费率时,

    系统将直接按照破产价格(保证金率为零的价格)把该合约(全仓情况)/该仓位(贮藏情况)下所有张数委托给强平引擎。

    此强平机制,主要时为了避免数字货币的剧烈波动导致连环爆仓和**穿仓(爆仓后的仓位无法成交)**所造成的不良影响。

  • 盈利取出限制

    平仓后的盈利时无法立即取出的,因为永续合约每天香港时间16:00统一计算,特别时对未成交爆仓单(即穿仓)所产生的系统亏损。

    结算完成后,盈利即可转出。

发布了758 篇原创文章 · 获赞 1035 · 访问量 57万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览