在大学非计算机专业怎样学编程

作为我现在这个阶段来说这个话题可能有点骄躁,可是作为一个马上就要毕业的大四狗来说也再适合不过了。首先说明我不是计算机相关专业的、可以这么说在我的大学我的这个专业跟计算机没有半点关系。现在马上毕业了,找了一份软件开发的工作也算是没有辜负大学的努力,可以说是跟我上大学前憧憬的生活差不多吧。

我是很赞成非计算机的学生去学习软件的,它会给你带来不一样的思考。因为在这个互联网满天飞的时代不懂点编程思想和互联网那点事是不是有点low,自己也就这么说一下懂不懂其实并没有关系就看自己的追求喽。自己当初学习编程也是为了考什么二级证、拿什么学分现在想啊当初真的追求有点俗。因为俗我从此走上了编程的道路,现在彻底的改变了我一生的发展方向。

那时候都是每周末去上C语言课,每次去呢我也不签到就坐在那听课感觉签到什么的太形式了。大学了就要靠自己了,更何况是自己花钱来学习的听不听是自己的事没必要搞那一套。就这样我从C语言中的标识符、运算符、变量开始了,那时候也仅仅为了考二级,到现在都没拿到二级证,也是一种悲催。感谢我遇到了一位好老师,在学习的过程中激励我们。不知道很多人是否相信成功是成功之母,反正我信。不光是成功还有自己对未来的一种憧憬吧。举个例子:你天天听那些年薪多少钱的工作,你不心动?自己不想拥有?就现在说那可能是很多人的追求包括我在内。差不多断断续续的学习了两年,在其间几乎学了软件专业的所有课程数据结构、算法、数据库、C++、设计模式、还有硬件方面的知识,通过了什么程序员,软件设计师考试什么的还有一个什么算法竞赛奖、其实收获更多是自己坚持。现在还记得我老范给我们上的最后一节课,说以后的发展方向,要学的技术什么的还有一些人生经历什么的...最后下课的时候还有点小伤心。

那时候基础都差不多搭建起来,选择一个方向努力就是了。谁知道考完试自己不知道干啥了,迷失了两个月。就像大学一般的生活了,混日子。还好觉悟的早,不到一个月把JavaSE学了,当开始JavaEE的遇到JSP,Servlet那个把我恶心透了,什么配置文件,什么标签,刚开始学起来挺烦的。所以转了去学什么hadoop就是大数据最后发现也就是学学而已,那会ios不是很火吗?那就去学呗。我这性格说风就是雨,年轻任性上了什么培训班花了不少钱,最后还买了mac。当一切都准备好的时候ios就业低谷了,那会正赶上大四秋招。那会傻不唧唧的就没参加校园招聘,社会招聘倒是不少,可以社招都是要经验的我没有,狠狠的打击了不知道多少次。最后乖乖的去校招了,结果笔试差不多,几家公司嫌弃我,说我不是211,不是计算机专业的,不懂他们,存在即合理。有的朋友就是一直坚持自己的也没有培训什么,找到了很好的工作。我呢,那会心凉,到过年了没有找工作,心放不下来。越是逆风局就越不能放弃,在寒假时候杭州的一家公司让我去了。要求做JavaWeb,我说可以。到那边我就开始学习Jsp,servlet,JS,html,css,半个月项目经理要求我要改他们的BUG,那个痛苦的,看别人代码然后再改。最重要的是他们的JS感觉有点乱,一个方法不停的加参数,最后到很难控制。那个阶段很难,一个人在一个完全陌生的地方,真的体会那种:一个人吃饭 一个人看电影  一个人睡觉 一个人地铁 ,然而你却能一个人吃饭 一个人看电影 一个人睡觉 一个人乘地铁 很多人离开了另外一个人 就不是自己了 而你现在还是一个人 度过了所有 那段时间成长挺快的 不光在技术上还是个人内心。那会也开始了写博客记录一些,分享出来。差不多实习两个月回来了,感受到了陕西的风土人情。晚上就和朋友啤酒、烤肉走起,来一瓶青岛下肚,嫽扎了。这说的有点多了......最后签了一家西安的...

现在在北京一家公司实习,也学习了Spring,Hibernate,Mybatis,SpringMVC...也有了自己的职业规划和人生规划。所有的努力不会白费的...相信自己..

在这里给非计算机学编程的几点建议吧:

1.编程没有那么难,别听别人说难,只有自己实践了才知道;

2.坚持自己所追求的,但是别任性;

3.在技术要专一,不可贪多;

4.有自己未来人生的规划,不可从众;

5.多学点东西,多条出路;

6.学好英语很重要,至今都膜拜学英语的人;

7.基础打好定方向,尽量不要参加什么培训机构;

8.好好学习,天天向上;

我也不是什么大牛,大神之类的,就是一般人。这也是我自己一点感受,分享出来,希望大家别走弯路...努力就有收获~





阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页