Symbian快速签名流程详解

转载 2010年05月28日 10:26:00

 在Symbian操作系统上开发的手机程序必须进行数字签名,才能在手机终端上安装成功。数字签名机制能够有效阻止恶意手机程序的传播,并保护软件开发商和手机用户的合法权益。那么,如何进行Symbian数字签名呢?目前主要有三种方式:开放签名(Open Signed)、鉴定签名(Certified Signed)和快速签名(Express Signed)。

   开放签名又分为两种:在线开放签名(Open Singed Online)和离线开放签名(Open Singed Offline)。开放签名可以使开发者轻松对sis程序进行签名,以做测试或个人使用。使用开放签名将不再需要发布者证书(Publisher ID)、内容证书(Content ID)和Symbian Signed帐号,并且完全免费。开发者可以通过此途径为受限于某个手机串号(IMEI)的单个设备进行方便、快捷、免费的一次性签名服务。因此,开放签名特别适用于开发初期对程序进行调试和测试工作,当所有的编程和测试工作完成之后,就需要对手机程序进行推广了。由于开放签名有IMEI的限制,每在一个手机上安装都需要进行签名,显得非常繁琐。

  鉴定签名使用Symbian的B型根证书对sis文件进行签名,可以使用Symbian OS的标志,签名后程序不能再修改,否则无法安装。鉴定签名需要购买Publisher ID,并注册Symbian Signed帐号。鉴定签名需要由独立的测试机构对手机程序进行测试,测试通过后才能进行签名。测试费用由测试公司指定,标准的Symbian应用程序的测试费用一般为185欧元(约合人民币2000元)。测试周期一般为4到5个工作日。如果没有通过测试,需要根据测试公司反馈的信息进行修改,并提交修改后的应用程序给测试公司重新测试,直到通过测试为止。关于再次测试的费用,由测试公司指定,MphasiS公司(中文联系,上海有办事处)的定价为160 欧元(约合人民币1730元)。鉴定签名后的程序没有IMEI的限制,可以使用更多的能力(Capabilities),并可以在所有手机上进行安装。但由于鉴定签名需要进行独立的测试,需要花费一定的时间和费用,不利于程序的快速部署,因此Symbian提供了一种更快捷的签名方式——快速签名。

快速签名也使用Symbian的B型根证书对sis文件进行签名,不能使用Symbian OS的标志,签名后程序不能再修改,否则无法安装。快速签名需要购买Publisher ID和Content ID,并注册Symbian Signed帐号。快速签名不需要进行独立的测试工作,但Symbian可能会随机抽检。被抽检到的程序会被Symbian送到独立的测试机构进行测试,费用由Symbian承担。如果程序没有通过测试,则Symbian会注销你快速签名的资格,这也就意味着你下一次必须进行鉴定签名;直到鉴定签名通过后,Symbian才会恢复你快速签名的资格。快速签名后的程序也没有IMEI的限制,并可以在所有手机上进行安装。下面详细介绍快速签名的整个流程。

  1.    购买Publisher ID。国内用户一般向深圳沃通购买,费用大约为1600元人民币,有

  效期为1年,到期后需要续费,并提供一个新的Publisher ID;如果1年后你不需要更新软件,也没有其他的开发需求,则你没有必要续费申请新的Publisher ID。购买时需要提供公司的营业执照、电话收费单、技术联系人身份证和邮箱等,通过身份证明并付款后1到2个工作日内会颁发证书。下面介绍一下获取证书的过程:打开IE浏览器,在“工具”的“Internet 选项”中选“内容”,再点击“证书”就可以看到签名证书,我们需要把已经安装到IE中的证书导出为.pfx格式,然后使用证书格式转换工具将.pfx格式证书转换为双证书文件,同时记住证书的私钥密码,后面给sis文件签名时需要用到。另外,获取Publisher ID时,Symbian会提供给你一个吊销证书的密码,以作证书外泄时吊销证书之用。

  2. 购买Content ID。费用大约为20美元,确保使用快速签名前已有Content ID。Content ID的有效期为10年。使用Content ID打包后的sis文件有效期为10年。Content ID会放在你的Symbian Signed帐号里,每对一个sis文件进行一次快速签名,就会使用一个Content ID。

3. 申请UID。可以在Symbian Signed帐号里申请受保护的UID段号,每个帐号每天最多能申请20个UID段号(UID段号是免费的)。申请到UID段号后,替换掉程序中所有的原来的UID号。

  4. 自测试。替换UID后,重新编译生成sis文件,使用Open Signed签名后安装到手机上,并按照Symbian Signed最新的测试标准对程序进行标准化测试。测试时需要记录每一个条款的测试情况,是通过、失败、还是符合其例外条款。后面提交快速测试时需要填写测试的结果。

  5. 打包。自测试通过后,使用双证书文件(Publisher ID)重新签名sis文件,签名的命令为:signsis myapp.sis myapp.sisx mycert.cer mykey.key mypassword,其中mypassword就是第1步提到的证书的私钥密码。用签名验证工具验证刚签名的sis文件,确认sis文件已被正确签名。将签好名后的sis文件、pkg文件、readme.txt和UserGuide.txt四个文件打包成zip文件。其中,readme.txt主要介绍程序发布时的一些注意事项,UserGuide.txt主要介绍程序如何使用。注意,打包后的zip文件不能包含路径,否则提交快速测试时会失败。

  6. 提交快速签名。登录Symbian Signed帐号,上传打包好的zip文件后,按照Express Signed的向导一直进行,最后提交下载即可。

  在快速签名的过程中,有几点是需要特别注意的,下面一一列出:

  1.    注册Symbian Signed帐号时必须使用企业邮箱,否则会导致注册失败。且注册Symbian Signed帐号时使用的企业邮箱必须和申请Publisher ID时提供的技术联系人的邮箱相同。

  2.    发出申请Publisher ID的请求之后,到获取到Publisher ID之前,不能重装操作系统,否则可能会导致无法成功接收Publisher ID。

  3.    zip打包文件中readme.txt提到的程序版本号必须与pkg文件中的版本号、程序关于对话框中的版本号相同,否则可能会导致测试失败。

 

  4.  如果sis文件中嵌入了别的sis文件,则这些嵌入的sis文件也必须是已经签过名的,否则可能会导致快速签名失败。

Symbian快速签名流程详解

在Symbian操作系统上开发的手机程序必须进行数字签名,才能在手机终端上安装成功。数字签名机制能够有效阻止恶意手机程序的传播,并保护软件开发商和手机用户的合法权益。那么,如何进行Symbian数字签...
  • actual_
  • actual_
  • 2010-08-26 09:16:00
  • 353

图解symbian自签名程序详细过程 玩机者必看!

看论坛里总有人问手机签名问题,今天找了一篇文章,里面有文字和截图描述,理解能力不差的话,应该能看懂,呵呵。希望能帮助大家。网址:http://www.dx0411.com/View_news.asp?...
  • zouxinliang
  • zouxinliang
  • 2010-08-26 11:37:00
  • 130

Symbian OS 开发初级手册 8 多线程

Symbian OS 开发初级手册 8 多线程 Symbian OS支持多线程, 但是用得很少, 因为官方建议尽可能使用Active Object代替。 我们将在下一课讲解Active Ojbect ...
  • mobilechannel
  • mobilechannel
  • 2005-04-09 13:43:00
  • 2505

symbian开发者签名申请流程

1。查看文档http://www.wosign.com/FAQ/Developer_Certificate_Request_Process_v2_chinese.pdf2。下载工具http://dev...
  • linzhiji
  • linzhiji
  • 2010-11-03 11:06:00
  • 615

symbian软件签名详细流程

1 了解UID之受保护和非受保护之分  参考地址:http://developer.symbian.org/wiki/index.php/UID_Q%26As_(Symbian_Signed)/zh-...
  • ljlsunny
  • ljlsunny
  • 2010-07-17 17:38:00
  • 799

Symbian软件签名工具

  • 2010年07月28日 11:06
  • 979KB
  • 下载

Symbian Express Signed(快速签名)

快速签名也使用Symbian的B型根证书对sis文件进行签名,不能使用Symbian OS的标志,签名后程序不能再修改,否则无法安装。快速签名需要购买Publisher ID和Content ID,并...
  • ttth202507
  • ttth202507
  • 2010-11-29 16:14:00
  • 516

我理解的OAuth 1.0a 的验证过程

故事梗概: 淘宝店主糖糖在京郊仓库存了一批大白兔奶糖,为了防止仓库钥匙被偷把仓库的钥匙交给了专业的钥匙保管员公司。 糖糖卖了一斤大白兔需要快递公司的小迪送货。快递员小迪找钥匙保管公司借钥匙,然后去京...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013-07-05 23:27:48
  • 850

Win10快速签名

非HLK/HCK的驱动签名是win10之后新出现的签名方式,也即快速签名机制。该方式最大的特点是微软不再强制要求进行HLK/HCK的测试了,可直接将驱动包上传到Sysdev进行签名。 该流程与前面的...
  • happy987818
  • happy987818
  • 2016-01-14 17:47:57
  • 1728

诺基亚symbian签名工具

  • 2011年08月27日 17:23
  • 167KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Symbian快速签名流程详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)