面试乱谈

原创 2004年07月28日 14:59:00

一网友面试的帖子

今天倒一家公司去面试,结果到了之后面试人员不在,他们就拿出了笔试试卷和一张白纸,让把答案些在纸上,结果平时用到的就是在纸上些不出来,感觉很丢人!
附笔试题目:哪位知道答案就写出来,以免以后的人少走弯路
  1
transient声明什么意思?
  
如:
    transient String str;

 2servlet声明周期?
  3
EJBhome接口Remote接口做什么用的?
  4
、说出HttpServlet 的十个方法?
  5
WSDL是什么的缩写?
  6
xmlhtml的区别?
  7
、写出用java操作xml的添加、删除Node的一个例子?
  8
、应用程序要实现支持多个数据库移植,有什么解决办法?
  9
web应用程序需要实现动态更换界面,怎么办?
  10
、写出oracle 下实现分页的sql语句?

     曾经去面试过, 也曾经面试过别人. 深深的同情这位网友.

     我的第一次.

     走出大学的第一次是在一家做通信的公司, 一位清华数学系的经理. 没有题目, 面试就是一个人. 当时希望很简单, 希望进入这家公司, 鼓足勇气找他谈话, 聊天, 最后很顺利的进入了这家公司. 后来和我们一起进入公司的一群人聊起来, 他告诉我们, 选择的唯一理由就是觉得我们是好人.

     在这里学到很多东西, 做人的东西, 要做一个好人.

     关于面试题目

     出题考人其实不是目的, 而出难题就更不对了. 在某地一段时间, 几乎面试的所有公司都要出题考人, 每次的的题目都是五花八门, 考官似乎不是考验你的真实能力, 而是要考你的忍耐力. 我面试做的最牛的一份题目用了三个半小时, 真是浪费时间呀.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

题目不能检验一个人的阿真实能力, 要了解一个人, 需要去挖掘, 去实践. 我的观点是只要他是一个好人,一个主动性很强的人就一定能适应他的位置. 如果找到一些能力很强的高手, 来上班不做事, 天天QQ上网, 对你有用吗?

我出的题目一般比较简单, 概念性的东西, 而且针对性也较强. 你需要懂Java/数据库, 就出这些题目, 附加一些简单的软件知识. 最后还是要通过聊天去感受和了解一个人的.

     公司要害

我没有开过公司, 许多东西也许没有亲身感受, 就我的经验, 简单说说

特定针对性: 许多公司在招聘资料中写什么都要会, 如会N多语言, 精通N多技术的程序员. 每次看都不禁发笑, 有意义吗? 什么样的岗位, 要什么样的人, 有什么样的要求必须是清晰的, 也就是说公司需要有一定的架构层次. 一个又能带项目, 又能写程序, 又会调整系统, 还能管理资源分配, 定期陪老总吃饭聊天的多面手已经不多了. 软件行业已经进入了一个分工较为清晰的时代了.

人才储备: 有许多公司在项目缺人了, 想到的方法通常就是去招聘空降兵. 而结果通常就是一个, 空降兵不能起太大作用, 项目面临更大风险. 有一个人才培养机制, 合理的储备对公司的发展有很大好处.

有趣的经历

有一天, 一家公司通知我去面试, 而我已经每投简历一段时间了, 奇怪, 抱着去看看的态度去了. 面试我的是一个女的总经理, 面试就是聊聊天, 谈谈经验什么的. 看得出来对我挺满意, 后来我问了一个问题, : 我已经很久没有投简历, 你们怎么有我的资料. 她告诉我, 她是从被淘汰的简历堆中看到我的简历, 觉得不错就通知我了. 不禁感叹, 本来我是匹马或者还是一个车, 却被一小兵拱死了.

 

公务员面试略讲

-
  • 1970年01月01日 08:00

面试怎么谈薪资——让自己的利益最大化

面试者如何谈薪资&了解企业,得到利益最大化 当面试双方已经进入谈薪阶段,就应当抓紧机会,委婉地说出自己的期望值。 一、应聘者在谈薪酬时常见以下问题 1、面试者“防范意识”不强 有些...
  • Lunaqi
  • Lunaqi
  • 2017-08-23 10:21:05
  • 2617

太美了,2006年三清山的雪景

 更多图,请查看我的相册:http://blog.csdn.net/Drate/Gallery/176109.aspx 
  • Drate
  • Drate
  • 2006-02-09 08:52:00
  • 1917

程序员面试时,怎样跟HR谈薪水

程序员面试时,怎样跟HR谈薪水 很多在职场混迹多年的小伙伴,可能会对自己已有的工作环境和工作薪资不太满意,产生了跳槽的想法。对于这些有一定工作经验的童鞋,应该如何在主动跳槽或被猎头挖的过程中优雅机...
  • huangshulang1234
  • huangshulang1234
  • 2018-01-22 09:48:31
  • 793

面试官过来谈几点面试过程中的体会

工作这些年,从最初从学校毕业找工作被别人面再到现在面试别人,
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2014-10-02 10:05:59
  • 799

面试谈工资技巧

  • 2008年04月17日 20:55
  • 4KB
  • 下载

面试时如何谈自己的兴趣爱好

兴趣爱好反映了一个人的性格,对于刚毕业的大学生来说,“兴趣爱好”更是在面试中起了不容忽视的作用。因为大学生的简历在工作经验部分一般会相对单薄,所以面试官常会以关于“兴趣爱好”的问题为引子,然后再延伸开...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2015-11-03 09:19:54
  • 995

面试时怎么和HR谈薪资

正规公司有一系列的薪酬制度,包括岗位对应的薪资范围、绩效考核方式、福利待遇等。通常情况下,除了薪资(税前税后要问清楚)以外,其他的待遇你可以询问,但不要抱太大希望公司为了你而改变其薪资制度。www.h...
  • u012071200
  • u012071200
  • 2015-03-18 19:28:16
  • 642

面试时薪水要这样谈你才不后悔

之前面试,也看过很多谈薪攻略,听的最多的莫过于:“相信贵公司有***薪酬制度,一定能给我合理的***待遇”。我个人不太赞同这种谈薪的方法。        没错,一般大一点的企业是有一定的薪酬制度,...
  • oFengWuYu1
  • oFengWuYu1
  • 2015-02-08 13:20:47
  • 14064

不谈面试题,谈谈面试官喜欢见到的特质!

最近博客园上很多面试、招聘的文章,看来是年后跳槽旺季到了。过去我做了很多招聘的工作,在这方面积累了不少经验,今天写写我的观点,希望可以帮到大家。这次就不谈面试题了,因为面试题各个公司都不一样(而且我本...
  • bntX2jSQfEHy7
  • bntX2jSQfEHy7
  • 2018-03-26 00:00:00
  • 4216
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试乱谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)