试用LibreOffice对VBA的支持

  安装了Win7后,要打个表格又要用到Office,没有装MS Office,把Office 2007装上试用,不习惯。WPS2005以后虽然不错,但那个自动后台占用网络资源感觉不好。想到以后要将公司软件尽可能正版化,于是又试一下LibreOffice。

  记得第一次听说LibreOffice是在一个FreeBSD群里,当时我问什么是LibreOffice,有人告诉我落后了。后来查了,感觉比较让人期待的是它将移除对Java的一些依赖,因为个人感觉Java在桌面应用程序的速度实在是慢。

  下载安装都比较顺利,在网上搜索它移除Java依赖的相关信息时,看到它支持VBA,于是想试试。试着打开一个含有VB生成条码的Excel文件,结果提示安全性。按提示,如同Excel里一样,把宏安全性降到最低,再次打开,条码显示正常,打印出来后用条码枪能识别。

   据说官方网站的信息,除非保存为LibreOffice自己的文件格式,否则修改过的宏不能保存下来,在操作过程中也提到了这一点。

  不过,LifbreOffice的电子表格,与其它Excel之外的电子表格一样,当文件中公式和宏比较多时,占用内存特别大,但好像比以前有很大改观。记得还是那个下单表格,以前占到300兆内存以上,现在不到100,但比Excel只占十几兆甚至几兆还是差远了,难怪有文章说The Documentation Foundation要重写Calc组件。

 

参考:

 LibreOffice 未来计划  http://linuxtoy.org/archives/libreoffice-future-plans.html

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页