写给正在撰写和修改毕业论文的每一个人

   4月、 5月、6月、7月,自古以来就是一些比较敏感的时间,可能还有更早的一些时间,因为对于每一个毕业生来说,这些时间段都面临着毕业的压力和期望,这个时期很多的事情和情绪都会有波动或者变化,说是敏感的话也不过分。

   这段时间最大的任务可能就是我们的毕业论文了,说的大一点这是一件会跟随我们一辈子的作品,说的小一点这是一个走出校门前都必须完成的一项作业,毕业季的每一个人都是幸运的,很庆幸我也是其中一员,此时此刻我也在埋头于论文的修改中,这里想写一点自己的心得体会,希望能与各位同仁共勉,毕业论文的撰写和修改不仅仅是完成论文本身的工作,很重要的一部分还在于跟导师之间的种种沟通,这是一个过程而非一个结果。

    谈一下自己的写作历程吧,因为今年哈工大的答辩日程提前了,所以往常学长们五一开始写论文的时间安排已经不再适用了,四月下旬开始了论文的写作,中间经历了家里的一些事情,不得已中断了一周左右的时间,我做的内容相对于其他同学来说较为分散,在论文的整体布局和结构构思上面相对来说会更难一些,讲真的,很可能写出来一版后就又会面临重新很大的改动,事实证明,也真的是这样。

    在修改论文之前,其实沟通是我很不擅长做的事情,一个好的沟通能够在一定程度上开拓自己的视野,给自己带来一些新的思路,尽管有时候在沟通的过程中会出现很多抗拒的情绪,但是这些往往正是自己出现问题却不知道什么问题的矛盾引发的情绪变化,这时候最需要的不是自己的主观感受,而是能够尽可能地去冷静的考虑。

   不同专业的论文会有不同的撰写想法,但是归根结底,思路是一样的,论文考虑的是一个完整的实体,而绝非单纯地去论述一件事情,当然导师跟学生因为所处的环境和自身的经历不同,在结构、内容等方面的把握上自然也不会完全相同,导师会给你一种高屋建瓴的设计架构,而我们需要去思考自身的想法与这样的组织结构设计是否有相容性,能够最大化的表达自己的主要内容和工作,就我自己感觉,这是一个很好的成长过程,也是自身软实力的一个提升。

    沟通、交流、踏实苦干是这个时期不可缺少的重要因素,当然在这些事情结束后,开心、快乐、聚合分离也同样都是我们每个毕业季的同学不可缺少的,希望与大家共勉,共同努力,珍惜仅存的学海生涯。

阅读更多

扫码向博主提问

Together_CZ

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 深度学习
  • 机器学习
  • 数据挖掘
  • 异常检测
  • 恶意网站检测
去开通我的Chat快问
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭