关于一个简单ATM系统的UML建模——问题描述&词汇表&领域类图

问题描述:
ATM ( Automatic Teller Machine) 自动柜员机是一种利用磁性代码卡或智能卡实现金融交易的自助装置。ATM的出现减轻了银行柜面人员的工作压力,更为人类提供了安全方便的金融服务体验。
ATM的功能主要包括:现金取款、现金存款、余额查询、本行或异行转账、修改密码等基本功能;有些多功能ATM还提供诸如存折打印、对账单打印、支票存款、信封存款、缴费、充值等一系列便捷服务。
本ATM系统中,使用者可以为持有银行卡的客户和银行ATM管理员。持卡人可以使用信用卡或储蓄卡,根据密码办理自动取款、现金存款、查询、转账、更改密码的基本业务。ATM管理员可以对ATM进行硬件维护和添加现金操作。
查询余额:(1)将银行卡插入ATM插卡处等待读取信息(2)按照提示输入银行卡密码(密码6位数),密码错误则提示重新输入(3)选择余额查询服务
取款业务:(1)凭银行卡输入密码无误后选择取款服务(2)选择取款金额,若不是整取数目,可选择其他金额(3)系统验证取款等待出钞
存款业务:(1)凭银行卡输入密码无误后选择存款服务(2)将钞票放入存款口(3)提示数额,无误则点击确认
转账业务:(1)凭银行卡输入密码无误后选择转账服务(行内转账或跨行转账)(2)输入要转账的银行卡号与转账金额(3)确认转账信息,无误则点击确认
更改密码:(1)凭银行卡输入密码无误后选择更改密码服务(2)输入新的密码,再次输入密码(要输入2次更改的密码)(3)若输入密码两次保持一致,提示更改成功





词汇表:
ATM:
ATM是 Automatic Teller Machine 的缩写,意为自动柜员机。它是一种高度精密的机电一体化设备,利用磁卡或智能IC卡储存用户信息并通过加密键盘(EPP)输入密码然后通过银行内部网络验证并进行各种交易的金融自助设备。


客户:
持有银行卡的人。


ATM管理员:
可以对ATM进行硬件维护和添加现金操作的银行职员。


银行卡:
银行卡(Bank Card)是由商业银行发行的具有提款、消费和转账等功能的塑料卡片。


借记卡:
借记卡(Debit card),消费的方式是直接扣除账户内现有的存款资金,和信用卡类似的是可以在网络、实体大小店铺直接刷卡消费,或是使用ATM转账、提款等如金融卡的功能皆可使用,不能透支。 


信用卡:
贷记卡/信用卡(Credit card),不需要预先存入备用金,先消费后还款,一般有20天-60天的免息期。信用卡每月至少需偿还账单金额的10%,余款可以在以后归还并支付利息。


转账
转账是指不直接使用现金,而是通过银行将款项从付款账户划转到收款账户完成货币收付的一种银行货币结算方式。


利率:

利率或利息率,是借款人(银行)需向其所借金钱所支付的代价,亦是放款人(银行客户)延迟其消费,借给借款人所获得的回报。利率通常以一年期利息与本金的百分比计算。


领域类图:




已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页